오빠 생일상 차리며 만들었던
칠리새우에요
만드는법이 어려운건 아니지만
손이 많이 가는건 사실..ㅎㅎ
재료
새우 25마리
새우밑간 : 레몬즙, 후추 , 소금, 맛술
튀김반죽 : 달걀흰자, 전분가루
소스 : 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술
올리고당 1큰술, 케첩 2/3컵
고추장1큰술, 후추약간,
물 1/2 컵, 칠리소스 1큰술
대파( 머리부분, 흰부분)한줌,
마늘 3톨 , 고추기름
새우는 칵테일 새우로 할까 하다가
마트에 손질된 새우가 팔길래
손질된 새우로 준비했어요
냉동새우라서 물에 담궈 해동시킨 다음
흐르는 물에 한번 더 씻어줬어요
비린맛 나지마라고
레몬즙, 소금, 후추, 맛술을
살짝 뿌려서 재워뒀어요
달걀 흰자랑 전분가루를 섞어
튀김옷을 입혀주세요
달걀 흰자랑 전분가루를 섞어
튀김옷을 입혀주세요식용유를 넉넉히 붓고 예열한 다음
튀김옷을 입힌 새우를 튀겨줬어요
처음에는 살짝만 튀겨서 식힌 다음
더 바삭바삭하라고 한번도 튀겼어요
이렇게만 먹어도 맛있어요 ㅎㅎ
만들면서 몇개나 집어 먹었다는..
저는 생일상 차리기 전 날 이렇게
새우를 미리 튀겨두고
소스도 준비해서 밀폐용기에 담아
다음날 먹을때 되서 소스에 버무려 냈더니
시간도 줄고 상차리기 편하더라구요
편 썬 마늘과 대파를 고추기름에
볶아 향을 내고 준비한 양념을 넣고
다시한번 바글 거리게 끓어오르면
튀긴 새우를 넣고 소스를 졸여내듯
버무리면 완성!
달콤한 양념이 맛있어요
새우 25마리는 작으려나 했는데
이것도 은근 많아서 남겼어요
이런 음식은 바로 했을때 먹어야
맛있는데 다음부터는 둘이서 먹으니깐
조금 적게해야겠어요
새우를 튀기는데 조금 번거롭기는
하지만 확실히 이렇게 손이 많이
가는 음식이 맛있긴 해요 ㅎㅎ
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