며칠 전 오랜만에 야밤 베이킹을 했었는데,
저희 작은 녀석 "웬 떡(?)!"이냐며 어찌나 잘 먹던지~
학교 가는 등교길에도 맛난 머핀을 5개나 포장해가더라고요. ^ ^
오늘은 며칠 전 야밤 베이킹을 즐기면서 만들었던
맛난 단팥이 가득 단팥빵을 소개해드려요.
단팥빵을 만들려면 반죽부터 발효까지 여간 번거로운 게 아닌데 이번에는 카페노리에서
데려온 냉동생지로 바로 뚝딱 만들었어요.
카페노리 냉동생지 <단팥빵>이에요.
맛난 단팥빵 90g 10개 구성으로 되어있어요.
단팥빵을 만들려면 늘 손 반죽으로 반죽을 하곤 했었는데
앞으로는 카페노리 냉동생지 단팥빵을 미리 챙겨뒀다가
오븐에 넣고 구워줘야겠어요.
냉동생지 단팥빵을 오븐팬 위에 올려 실온에서 40여 분 정도 해동해주고
약 1시간 정도 크기가 1.5배로 커질 때까지 발효해준 뒤
가장자리를 가위로 모양을 내주고,
계란물을 바르고, 윗면에 검은깨를 뿌려준 뒤
180도로 예열된 오븐에서 15분 정도 구워줬어요.
부드러운 빵 안에 달~ 콤한 단팥이 한가득!
반짝반짝!
윤기 자르르~
오븐에서 나오자마자 그 뜨거운 걸 손으로 집어가는 저희 신랑과 작은 녀석은
마치 호빵을 먹듯이 호~호 불면서 잘 먹더라고요.
베이킹 초보라도 쉽고 간단하게 베이킹을 즐길 수 있어 좋으네요.
아이들과 함께 재미나게 즐거운 베이킹놀이로도 좋고요.
| ‘단팥빵’의 소중한 정보는 ‘가시장미’님께서 제공해 주셨습니다~~!! |
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