날씨가 추워지니 국물 없이는
밥이 잘 안 넘어가네요~
삼계탕이랑은 또다른 매력이 있는
닭곰탕 뜨끈하게 해 먹으니 좋더라구요~
엊그제 주말에 간단하게 만들어 먹은
보양식 닭곰탕 소개시켜 드릴게요~
닭곰탕/보양식/겨울 보양식/든든 한끼/한그릇요리/홈메이드 닭곰탕/
국물요리/닭요리/매일밥상/아침밥/반찬 필요없는 한끼 밥상/간단 보양식
속이 든든한 간단 한끼 보양식 닭곰탕인데
김치 하나만 곁들어 주면 한그릇 뚝딱 비우게 되요~
사 먹는건 살코기도 많이 안 넣어주고
정성이 없어 그런지 집에서 끓이는 거 만큼
깊은 맛도 덜 한거 같아요~
재 료
닭 1마리, 쪽파 한줌, 통마늘 7개, 생강술 3스푼,
양파 1/2개, 통후추 약간, 대추 5개, 대파 1/2개
닭은 뼈 사이에 있는 핏덩어리를 잘 씻어 주고
깨끗이 헹궈 준비해 주세요~
냄비에 물 붓고 닭과 생강술만 넣고 한번 후루룩 끓여
데쳐 내 물은 버리고 닭도 한번 헹궈내 주세요~
마늘, 양파, 대파, 대추, 통후추 넣고 센불에서 끓이다가
끓어 오르면 중불로 줄여 1시간 정도 푹 끓여 주세요~
푹 익은 삶은 닭은 건져내 살짝 식혀 주세요~
뼈와 살을 분리해 준 다음
닭살은 먹기 좋게 찢어 주세요~
국물에 들어간 부재료는 대추 빼고 다 건져 내 준 다음
찢어 둔 닭살 넣고 다시 10분 정도 더 끓여 주세요~
중간 중간 떠오르는 기름은
걷어내 주면 닭곰탕이 완성되요~
기름기 깔끔하게 제거하려면
면보에 한번 걸러내도 좋은데 귀차나 패쓰!!
구수한 닭곰탕 한그릇 담고 썰어 둔 쪽파 넣고
후추 솔솔 뿌리고 소금간 해 먹으면 되요~
기호에 따라 감자나 당면 넣어 끓여 드셔도 좋고
매콤하게 먹고 싶을때는 다진 청양고추나
고춧가루 살짝 타서 드셔도 굿!!
깊고 시원하면서 담백한 닭곰탕 국물에
밥 한그릇 말아 먹어도 든든하고 맛나요~
뜨뜻할때 땀 흘리며 먹으면 보양이 따로 없더라구요ㅎㅎ
삼계탕 보다 어렵지 않고 별 스킬 없어도
요리초보자도 닭곰탕 쉽게 만들 수 있어요~
감기기운에 으스스 한기가 느껴진다면
닭곰탕 한그릇 원샷해 보세요~
감기 바로 뚝!!이지요ㅋㅋ
항암효과도 뛰어나고 콜레스테롤 저하,
성인병예방에 좋은 닭고기로 보양식 닭곰탕
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