영양가도 많고 조리방법도 쉬워 전 세계 사람들에게 사랑받는 달걀은 얇게 부쳐 돌돌 만 계란말이도 삶은 달걀도 매일 먹어도 질리지 않은 달걀후라이도 일품이지만 특히 부드러운 맛이 강해 자꾸만 먹게 되는 #푸딩달걀찜은 달걀요리 중에서도 엄지척하게 되는 요리이다.
평상시에 먹는 달걀말이, 달걀후라이가 싫증 난다면 좀 더 새로운 달걀요리인 #푸딩달걀찜에 도전해 보는 것도 좋을 듯 하다.
푸딩달걀찜
재료 & 양념재료
3인분/ 30분 소요/ 난이도 ★☆☆
1컵=200ml, 1큰술=15ml, 1작은술=5ml
【재료】
달걀 3개
가쓰오부시 5g
다시마 (5×5) 1장
물 2컵
실고추 약간(선택)
【양념재료】
소금 1/3작은술
설탕 1/3작은술
청주 1큰술
푸딩 달걀찜 레시피
1
냄비에 물2컵을 넣고 마른천으로 닦은 다시마(5×5)1장을 넣어 끓여 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 불을 끈 후 가쓰오부시5g를 넣고 10분 지난 후 면보에 걸러 가쓰오 맛국물을 준비한다.
2
달걀은 깨서 거품기로 풀어주고 채에 밭쳐 알끈을 제거해준다.
가쓰오부 맛국물300ml, 소금1/3작은술
설탕1/2작은술, 청주1큰술
3
가쓰오 맛국물300ml에 알끈을 제거한 달걀과 양념재료 소금 1/3작은술, 설탕 1/3작은술,
청주 1큰술을 넣고 고루 섞어 준비한다.
4
용기에 준비된 달걀물을 80%정도 넣고 기포를 완전히 제거한 후 구멍 뚫린 뚜껑을 덮어 준다.
(랩을 씌워 한두개의 구멍을 뚫어 주어도 무관하다.)
5
찜기에 물을 넣고 끓기 시작하면 달걀물을 넣은 용기를 넣어 15~20분정도 쪄 완성한다.
입안에서 사르르 녹는 #푸딩달걀찜을 뜨거운 것도 모른채 정신없이 먹다보면 입천장이 데이기도 하지만 고소하고 부드러운 맛에 반해 먹는 걸 포기할 수 없게 만든다.
The건강한반찬의
같은 듯 다른 요리
| ‘푸딩달걀찜’의 소중한 정보는 ‘The 건강한반찬’님께서 제공해 주셨습니다~~!! |
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