^^*
요즘 입맛이 없어요 제가 ..ㅠㅠ
뭐 먹고싶은것도 없고
그래서인지 레시피도 잘 안올리게 되네요 ㅠㅠ
하두 입맛없어서 오랜만에 새우장좀 담아봤어요
어찌보면 참 쉬운 요리인데
다들 어려워 하시죠 ㅋ~
간단하게 설명해드릴테니 싱싱한 냉동대하 사셔서 담아보세요
입맛없을때 강추~~입니다~^^*
재료 (종이컵기준)
진간장 3컵 , 까나리액젓 1컵 , 물 5컵 , 소주 1컵 , 감초 2쪽 , 왕새우 1kg 35~40미
건고추 3개 , 청양고추 3개 , 홍고추 2개 , 양파 큰것1개 , 마늘 10쪽 편썰기
생강 반쪽 , 풋마늘대 2대 , 대추 3개 , 대파뿌리나 달래나 더덕껍질등 냉장고재료 조금
간장물은 미리 끓여서 차게 식혀놓은다음
( 간장물은 팔팔 끓기 시작하면 약한불로 은근하게 끓이시되 40분정도
끓이시면 간장물 완성입니다~ ^^)
새우는 흐르는 물에 씻어서 수염은 자르고 주둥이쪽을 살짝 가위질을 해서 잘라주세요
물기를 빼주신다음
끓여놓은 간장물에 넣으시고
하루나 이틀정도 냉장고에 보관 , 이틀뒤에 다시 꺼내어 간장과 새우분리(새우는 냉장보관)
간장물은 한번더 달여서 위에 뜨는 이물질 제거해주시고
다시 차게 식혀서 새우를 다시 넣어줍니다~
새우를 다시 넣은 다음 청양고추랑 홍고추좀 썰어서
담궈서 냉장보관 3일 후에 드시면 맛있는 새우장 완성~ ^^*
기다림..
보통 일주일이 되면 맛있어집니다~
근데 너무 오래 두면 안되니 만드셔서 안드실거면 냉동보관하셔야해요
간장물이 베어들어 짭쪼름하니 아주 맛나다죵~ ^^
입맛없는 요즘 ..아주 맛나게 먹고 있답니다^^*
또다른 별미~~ ^^*
껍질까서 새우살만 낳고 초간단 재료만넣고 무침을 했는데
요것도 밥도둑입니당~ ^^*
입맛없을때 강추~~!!! 드리는 반찬
밥도둑 새우장
새우장먹고 봄 이기자구요~~!!! ㅎㅎㅎ
| ‘새우장’의 소중한 정보는 ‘아인’님께서 제공해 주셨습니다~~!! |
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