만두요리 바삭하게 만두탕수 소스도 쉽다 요리솜씨

마이민트 2018.12.07 15:44

만두탕수.jpg

 

첫째 아이가 초등학교에 입학한 지 일주일!

어린이집 다닐 때는 오후 늦게 오다보니 아침, 저녁만 먹이면 되었었는데

일찍 하교하니 꼬박 꼬박 간식챙겨주는 것도 일이더라구요

 

아이 어른 할 것 없이 누구나 잘 먹는 만두요리

만두탕수 소스도 쉽게 만들어서 주니 어찌나 잘 먹던지요

아이간식으로, 술 안주로, 다양한 상차림에 어울리는 간단요리예요

 

 

 

 

만두탕수2.jpg

 

바삭하게 튀긴 만두요리

새콤달콤 소스까지 곁들여서 콕 찍어먹으니

더욱 맛나네요 +_+

 

간단하게 만들어볼까요?

만두탕수 재료.jpg

 

만두탕수3.jpg

 

바삭하면서기름기 쏙 뺀 만두요리 완성을 위해 에어프라이어를 이용해주었어요

해동없이 180도에서 16분 돌렸어요

양에 따라서 시간은 조절해주세요

 

일반 후라이팬을 이용하실 경우 살짝 해동한 상태에서

기름을 넉넉하게 두르고 팬을 달궈 

바닥과 양 옆이 노릇하게 익혀지도록 굴려가면서 구워주세요

키친타올에 살짝 올려 기름을 빼주면 좀 더 담백해지겠죠?^^

 

만두탕수4.jpg

 

전 아이들이 애정해서 콘 옥수수 한 캔 넣어주었어요

 

빨간 파프리카 1/4, 노란 파프리카1/4, 당근1/3, 양파 1/2 는 

깨끗하게 씻어서 한 입에 쏙쏙 먹기 편한 크기로  손질해주었어요

채소는 취향에 따라 가감 가능한 부분인데요

저는 식구들이 잘 먹는 채소 위주로 넣어주었어요

 

 

전분물로 10:1의 비율로 만들어 놓기!

저는 물 20스푼, 전분가루 2스푼 넣어 개어놨어요

계량은 밥숟가락입니다.

 

만두탕수5.jpg

 

만두탕수 소스 만들기위해

물과, 간장, 설탕, 식초를 분량대로 넣어 줍니다.

 

보다 새콤한 맛을 원하시는 분들은 식초 양을

보다 달콤한 맛을 원하시는 분들은 설탕 양을 더 추가해주세요

 

만두탕수6.jpg

 

분량대로 넣은 만두탕수 소스 끓어오를 때 

다듬어 놓은 채소들을 넣어줍니다.

 

그리고 다시 바글바글 끓여주세요

채소를 푹 익혀서 드시는 분들은 당근을 먼저 넣으시고

한소끔 끓어오르면 양파를,

양파가 반쯤 투명해질 무렵 파프리카와 옥수수콘을 넣어주세요

 

모두 생으로도 먹을 수 있는 채소들이기에

저는 한꺼번에 넣고 파프리카가 살짝 익을 때까지만 끓여주었답니다.

 

만두탕수8.jpg

 

간이 어느 정도 입에 맞아지면 개어놓은 전분물을 넣어

농도를 걸쭉하게 맞춰주세요

 

농도 맞춘 후 한소끔만 더 끓여주면

만두요리 정점을 찍어줄 탕수소스 완성 +_+

 

만두탕수9.jpg

 

그릇에 먹기 좋게 담아내면 평소와는 살짝 다른 느낌으로 만두요리 품격을 높여주는

만두탕수 , 소스까지 완성입니다!

 

만두탕수10.jpg

 

가뜩이나 식구들이 잘 먹는 메뉴인데

바삭바삭, 노릇노릇하게 튀겨놓으니 손이 안 갈 수가 없더라구요

겉은 바삭한데 속은 촉촉하게 육즙이 퐝퐝 +_+

 

​개인적으로 비*고 왕교자를 애정하는 1인입니다.

그리고 그것보다 더 선호하는 것은 엄마가 직접 만들어주신 것 ^^;;

홍홍^^;;

 

 

만두탕수11.jpg

 

적당히 새콤하게, 달콤하게 만들어져서 

 

호야씨도 아이들도 콕 콕 찍어먹는 재미에 푸욱~

잘 먹는 채소들이 들어가있으니 건져먹는 재미도 쏠쏠하구요

옥수수 톡톡 터지는 식감도 나쁘지 않더라구요

 

만두탕수12.jpg

 

마이민트 주요뉴스 해당 언론사로 이동합니다.
인기뉴스 더보기