함박스테이크 만드는 법

마이민트 2018.12.07 15:56

함박스테이크.jpg

 

오랜만에 #함박스테이크 생각이 간절해진다.

매번 조금만 만들어 먹어야지 하면서 재료를 준비하다보니 고기만도 한가득이다.

너무 많이 만든 거 아닌가 하는 고민도 잠시 한끼에 먹는 양이 남편님 도시락반찬까지 포함에서 어마무시하다.

소고기 보다 돼지고기를 조금 더 넣어서인지 씹는 식감도 부드럽고 새콤달콤한 소스의 맛까지 입이 호강한다.

 

함박스테이크2.jpg

 

남편님과 딸래미 #함박스테이크로 든든하게 아침 먹여 출근과 등교 시켜 보내고 늦은 아점 먹는 나는 근사하게 차려 놓고 우아하게 앉아 함박스테이크를 즐기고 있자니 하루가 즐거워 진다.

 

함박스테이크3.jpg

 

 

 

함박스테이크

재료 & 소스재료 준비하기

 

 

30개분량/ 1시간소요/ 난이도★★☆

1컵=200ml  1큰술=15ml  1작은술=5ml

 

함박스테이크4.jpg

 

【재료】

소고기 간것 1kg

돼지고기 간것 1.2kg

양파 2개

버터 1큰술

 

【고기양념】

빵가루 2컵

청주 2큰술

다진마늘 2큰술

굴소스 2큰술

케첩 3큰술

머스터드소스 2큰술

후추 약간

 

【소스재료】 4인분기준

양파 1개

편썬 마늘 1큰술

버터 1작은술

물 1컵

고추장 1큰술

돈가스소스 4큰술

케첩 2큰술

 

함박스테이크 레시피

 

함박스테이크5.jpg

 

1. 고기양념에 넣은 양파 2개는 곱게 다져 주고 소스재료에 넣을 양파 1개는 채 썰어 준비한다.

 

함박스테이크6.jpg

 

함박스테이크7.jpg

 

2. 달군 팬에 버터1큰술을 넣고 곱게 다진 양파를 넣고 양파색이 노릇하게 될때까지 볶아 식혀 준다.

 

함박스테이크8.jpg

 

함박스테이크9.jpg

 

3. 고기와 볶은 양파, 고기양념재료 

빵가루 2컵

청주 2큰술

다진마늘 2큰술

굴소스 2큰술

케첩 3큰술

머스터드소스 2큰술

후추 약간을 넣고 섞어 충분히 치대 준다.

 

함박스테이크10.jpg

 

함박스테이크11.jpg

 

4. 치댄 고기를 적당한 크기로 소분해서 둥글 납작하게 빚어 준다.

 

undefined

 

5. 달군팬에 기름을 두르고 중불에서 양쪽면을 노릇하게 구워 익혀 준 후 뚜껑을 덮고 속까지 은근하게 익혀 준다.

 

함박스테이크13.jpg

 

함박스테이크14.jpg

 

6. 팬에 버터1작은술을 넣고 양파, 편썬 마늘을 노릇하게 볶다가 소스재료 물 1컵

고추장 1큰술

돈가스소스 4큰술

케첩 2큰술을 넣어 바글바글 끓여 준다.

 

함박스테이크15.jpg

 

마이민트 주요뉴스 해당 언론사로 이동합니다.
인기뉴스 더보기