요즘 굴이 제철이죠?
싱싱한 굴을 외할머니가 보내주셔서
냉동실에 얼려뒀는데
집에 무우도있어서 굴국을 끓여보았어요
굴국끓이는 방법
[재료]
굴.무우.대파.다진마늘1스푼
소금.다시마.다시용멸치
굴국은 끓이는 방법이 진짜 간단해요
그래서 굴이 제철일때
자주해먹는답니다ㅎㅎ
국끓이기에 제일기본,
육수부터 만들어요
다시용멸치 넣고 끓이다가
다시마넣고 육수를 더 우려내주었어요
육수 우려날동안 무우를 썰었답니다ㅎㅎ
개인의 취향대로 썰면되용ㅎㅎ
육수가 노란빛이 되어서
멸치.다시마는 건져내고
무우를 넣고 무우가 익을정도까지
끓였어요ㅎㅎ
굴은 지난번 소분으로 나누어서
지퍼백에 넣고 얼렸어요
깨끗하게 씻은거라 해동하지않고
얼어있는 상태로 바로 넣을거예요
굴 넣어주고 억지로 녹히지않아도
자연스럽게 굴이 녹아서
편했어요ㅎㅎ
대파 넣고.다진마늘 1스푼넣고
소금으로 기호에맞게 간하면 끝!
저희집 식구들은 건더기보다
국물많은걸 좋아해서
육수를 조금 많이했어요ㅎㅎ
보기에는 심심해보이는 굴국이지만,
맛은 최고!
굴이 자연산이라 크기는 작지만
맛은 진짜 엄청 좋아요!
특히 둘째가 너무 잘먹는 굴국,
제철일때 많~~~이 먹어야 겠지요^^?
‘굴국’의 소중한 이미지는 블로거 ‘줄리아’ 님께서 제공해 주셨습니다~~!!
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