고사리나물볶음 부드럽게 만드는법

고사리나물볶음 부드럽게 만드는법

마이민트 2019-01-16 12:10:25 신고

 

안녕하세요? 달콤긍정이에요

 

잇님들 요즘 어떤 밑반찬을 만들어 드시는지요.. 

 

왜이리 만사가 귀찮은지 모르겠네요.. 

 

조금 있으면 설명절인데요.. 제사음식도 준비해야하고.. 고민이 많은 저랍니다

 

그래도 매일같이 사랑하는 가족들과 식사는 해야겠고.. 밑반찬은 만들어야겠고.. 

 

둘째 아드님이 좋아하는.. 신랑님이 좋아하는 나물반찬을 좀 만들어놔야겠더라구요

 

 

고사리1.jpg

 

 

제사음식으로 혹은 보름날 먹는 음식으로 많이들 알고 계실텐데요 

 

울아드님이 좋아하는 고사리나물볶음 이랍니다 

 

부드러운 식감 때문인지 밥 한공기 금새 뚝딱인데요 

 

잇님들에게도 오늘 알려드리려 준비해보았답니다

 

 

고사리2.jpg

 

 

고사리나물볶음 만드는법 재료

 

 

 

난이도 : 하 / 조리시간 : 20분 내외 

 

 

삶은고사리 2줌(약 350g), 대파 1/2대

 

식용유 1, 국간장 1

 

다진마늘 1, 들깨가루 1

 

들기름 2 

 

 

숟가락 기준입니다

 

고사리3.jpg

 

 

저는 오늘은 삶은고사리를 준비했는데요.. 

 

혹 말린고사리를 이용해 요리를 할 경우에는 먼저 삶아주면 된답니다 

 

뻣뻣하지않게 부드럽게 즐기고 싶다면 반나절 정도 미지근한 물에 담궈 불리신 후 삶아주면 되는데요 

 

약한불로 고사리가 잠길정도 물을 부어준 후 식초 몇 방울을 떨어뜨리고 오래도록 삶아줍니다 

 

약 1시간 정도 삶아주시면 되는데요.. 여기서 끝이 아니라 

 

삶았던 물은 버리지 말고 그대로 담궈둔 상태로 약 12시간 정도 담궈줍니다 

 

그래야 아린맛을 뺄 수 있다는 거! 

 

 

고사리4.jpg

 

 

고사리나물볶음 만드는법 어렵지 않은데요 

 

오목한 냄비에 식용유 1큰술과 미리 삶아두었던 고사리를 넣어 줍니다 

 

 

고사리5.jpg

 

고사리6.jpg

 

 

국간장 1큰술과 다진마늘 1큰술과 들기름 1큰술을 넣어줍니다 

 

비린맛을 없애주면서 감칠맛을 더하기 위해 제가 먼저 하는 꿀팁 알려드릴게요 

 

볶기 전에 밑간을 해주는건데요 

 

국간장과 다진마늘, 들기름을 미리 골고루 섞어주면 보다 맛있게 즐길 수 있답니다 

 

 

고사리7.jpg

 

 

여기에 한 가지 더! 고사리볶음을 보다 부드럽게 만드는법인데요 

 

바로 들깨가루 1큰술을 넣어줍니다 

 

고소하면서 담백한 맛을 느끼면서 질기지 않아 아이들도 맛있게 즐길 수 있답니다 

 

 

고사리8.jpg

 

 

골고루 섞어가며 볶아주면 되는데요 

 

영상에서 보시는 것처럼 고소함이 가득 느껴지지 않나요? 

 

국물을 자작하게 만들고 싶다면 육수나 쌀뜬물을 넣어주면 된답니다 

 

제사음식으로 만들 때에는 국물을 자작하게 만들기 때문에 이 방법을 활용하면 되겠죠? 

 

 

고사리9.jpg

 

 

들기름 1큰술을 넣어줍니다 

 

이 때에는 참기름을 넣어주어도 되는데요 

 

저는 왠지 들기름이 더 고소하고 담백하니 좋더라구요 

 

 

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