닭봉 간장조림,가을메뉴 추천
닭봉 간장조림
닭봉 간장조림을 만들어보았어요.
얼마전 장보면서 닭봉 한팩, 닭윙 한팩을 겟했었는데요
닭윙으로는 홈메이드 치킨,담백한 오븐치킨을 만들어먹고
남은 닭봉으로는 맛나게 닭봉 간장조림을 했어요.
닭봉조림은 닭다리로 만드는 요리보다도 시간도 덜걸리고
하나씩 집어먹기에도 넘 좋고말이죠.
특히나 맥주안주로도 넘 좋은것같아요.
이날 저녁메뉴인 닭봉 간장조림으로,
맛나고 즐거운 식사시간을 보냈지요 .
닭봉을 간장양념에 조리면서,
밤이랑 고구마도 넣어서는 푸짐하니 더 맛나고,
가을가을한 메뉴가 완성된것같아요 ♡
닭봉, 고구마,밤,마늘,파,생강가루,간장,설탕,조청,맛술,
레몬청,고추,페페로치노,오일,깨,후춧가루,물..
1 - 닭봉은 깨끗하게 세척해서는 준비해주어요.
(우유에 닭을 재워두어도 닭냄새 제거에 좋지요.)
2 -닭봉에 맛술과 후춧가루를 넣고 잠시 재워두었어요.
3 -그사이 닭봉 간장조림 양념을 만들어주었어요.
4 -팬에 오일을 두르고는 마늘과 페페로치노를 넣고 향을 내주었어요.
5 -닭봉도 같이 볶다가는 간장양념을 넣고는 조려주어요.
고구마와 밤도 적당한때에 넣고는 같이 조려주고
마무리로는 파와 깨를 뿌려주어주었어요.
가을메뉴, 밤와 고구마가 더해진 닭봉 간장조림 완성이에요.
닭봉 간장조림 만들면 정말 뚝딱 하고는 한접시가 금방 사라지는것같아요.
아이밥상 이나 저녁메뉴로도 넘 좋고요,
맥주안주로도 완전 굿인 닭봉을 정말 오랜만에 만들어보았지요.
닭봉은 우유에 담궈 놓았다가는 사용하셔도
닭비린내 제거에 좋잖아요.
깨끗하게 물로 세척해서는 준비했어요.
그리고는 후춧가루와 맛술을 넣고는 잠시 재워두었지요
그사이 닭봉 간장양념을 만들어주었는데요,
닭봉 300g에,
간장4큰술,맛술2큰술,설탕2/3큰술,레몬청국물1큰술,
조청1작은술,다진마늘,생강가루를 넣어서는 만들었어요.
이양념은 제입맛에 맞게 만든 양념이니,
기호에 맞게 양념의 양을 조절해주심될것같아요.
팬에 오일을 두르고는,
마늘편과 페페로치노를 넣고서는 매운향을 내주며 볶아주었어요.
매운맛을 잘 못먹는 저희가족이지만,
카이군도 이제 다컸고 한번씩은 살짝씩은 매콤하게 만든 요리들도 좋더라구요.
여기에 닭봉을 넣고는 같이 볶아주었어요.
닭봉 간장 양념장 만들어놓은것을 부어주고는,
물도 1/3정도 부어주었어요.
적당한 때에 같이 넣어주었던 고구마도 보이네요.
고구마는 금방 익는편이니 알아서 좀더 나중에 넣으셔도 되지요.
뚜껑을 덮고서는 끓여 조려주었어요.
닭봉이 푹 익을때까지 기다리다가는
홍고추도 썰어넣어주고,
양념이 골고루 잘 베이도록 마저 조려주었지요.
어느정도 자작히 졸아들었을때,
삶아서 껍질을 까둔 밤을 넣어주었어요.
밤은 넘 일찍 넣으면 부서지더라구요.
닭봉 간장조림이 완성되었어요.
접시에 한아름 푸짐히 담아주었어요.
닭봉 뿐만아니라 고구마와 밤까지도 듬뿍 들어가서는
정말 더 먹음직하더라구요.
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