#찹쌀떡만들기 #딸기찹쌀떡 #딸기모찌 #익반죽
말랑말랑 쫄깃한 식감과 속안에는 달달한 딸기가 들어가서 더욱 매력있는 오늘의 레시피~
요즘 제철 과일을 넣어 만들어보았네요~^^
보기만해도 너무 예뻐서 지인분들에게 만들어 드려도 좋을 것 같아요~~
영상을 통해 보시면 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요!
영상이 도움이 되셨다면, 구독하기도 꾸욱 눌러주세요!
https://tv.naver.com/v/5497569
재료 준비하기
딸기 9개
연양갱 3개
찹쌀가루 150g
뜨거운 물 80g
전분가루 적당히
꼭지를 제거해줍니다.
(예쁜 모양을 위해 과감히.. 제거해주었어요~^^)
깨끗하게 씻어주고, 키친타올로 물기를 제거해주세요.
팥 앙꼬는 양갱이로 대체했어요~^^
양갱이를 비닐팩에 넣어주고, 잘 으깨어 준비해주세요.
찹쌀가루 150g에 설탕 2T, 소금 조금을 넣고 잘 섞어줍니다.
찹쌀가루(150g)에 뜨거운 물 80ml 를 조금씩 부어가며 익반죽 해줍니다.
동영상을 참고하시면 훨씬 더 쉬워요~^^
습식 찹쌀가루를 사용했어요.
조금씩 찹쌀가루를 뭉쳐주며 익반죽 해주시면 됩니다.
어느 정도 반죽이 뭉쳐졌으면, 손으로 반죽을 치대줍니다.
반죽 담은 용기(전자렌지용 그릇)를 랩으로 감싸줍니다.
포크를 이용해 구멍을 내어줍니다.
전자렌지에서 1분씩 2회 돌려, 반죽을 익혀줍니다.
반죽이 이렇게 투명하게 보이면 다 익었다는 거에요.
연양갱을 모찌 9개 분량으로 미리 소분해주시고,
감쌀 정도로 펴서 준비해주세요. 이때 물을 묻혀가면서 모양을 만드시면 훨씬 더 쉬워요.
양갱으로 딸기 모양에 맞춰 감싸주시면 됩니다.
넓은 쟁반을 준비해주시고, 전분가루를 뿌려줍니다.
찹쌀 반죽을 얹고, 그 위에 전분가루를 뿌려 준비합니다.
적당량의 반죽을 떼어내, 딸기를 감싸기 좋게 펴주세요.
이때 전분가루를 묻혀주시면서 모양을 만들어주시면 됩니다.
딸기 모양에 맞춰서 찹쌀 반죽을 덮어 감싸줍니다.
예쁘게 모양을 만들어주시면 완성~
이렇게 단면을 썰어보면 맛스러운 딸기가 짠~ 하고 나타나요^^
보기만해도 정말 예쁘죠~?
너무 예뻐서 어떻게 먹어야할까 고민했었는데..
하나 먹어보고, 너무 맛있어서~ 금새 한접시가 뚝딱 비워졌어요ㅠㅠ
오늘 레시피는 9개 분량의 레시피니 참고하시면 좋을 것 같아요.
Copyright ⓒ 마이민트 무단 전재 및 재배포 금지