고구마빠스 만들기 맛탕처럼 겉은 바삭 속은 부드럽게

고구마빠스 만들기 맛탕처럼 겉은 바삭 속은 부드럽게

마이민트 2019-03-15 16:59:31 신고

안녕하세요? 달콤긍정이에요

큰 아이와 둘째 아이의 방학으로.. 저희 세 아이들이 모두 집에 있는 요즘.. 

매일같이 " 엄마, 배고파! 간식 만들어주세요 " 하는 아이들.. 

무얼 만들지 매일 고민에 빠져 지내는 저랍니다 

집에 있는 거라고는 떡하고 고구마.. 그리고 과자들.. 

매번 삶아서 줄 수는 없는 노릇이고.. 달달함을 좋아하는 아이들인지라 

제가 자주 만들어주는 게 하나 있답니다 

특히나 그냥 손으로 막 집어먹는 긍정군 때문에 #고구마빠스 로 만드는 편인데요

#고구마맛탕 처럼 겉은 바삭하고 속은 부드럽다 보니 만들면 어느새 클리어~ 

#아이들간식 때문에 고민이신  잇님들에게도 알려드릴까 준비해보았습니다

 

고구마빠스.jpg

 

손으로 집어 먹어도 시럽이 손에 달라붙지 않아 먹기에도 간편한! 

바삭바삭한 식감에 부드러움을 더해 자꾸만 먹게 되는! 

지금 바로 알려드릴게요

 

고구마빠스2.jpg

 

고구마빠스 만들기 재료

 

4인분 기준 / 조리시간 : 20분 내외 /  난이도 : 중하 

 

고구마 3~4개 

설탕 3, 올리고당 3, 식용유 또는 물 3

튀김기름 1컵 ( 종이컵 )

비닐팩 1장 

 

 

숟가락 기준입니다

 

고구마빠스3.jpg

 

겨울이 되면 박스채로 구매해서 매일같이 먹는 고구마랍니다 

먼저 깨끗하게 씻어준 후 껍질을 필러를 이용해 벗겨줍니다 

 

고구마빠스4.jpg

 

그리고는 먹기좋은 크기 ( 한 입 크기 ) 로 잘라주는데요 

아이들인지라 조금 작게 잘라주는 저희집이랍니다 

너무 얇게 자르면 딱딱해지고

반대로 너무 두껍게 자르면 익히는데 시간이 오래 걸리면서 자칫 탈 수 있기 때문에 

적당한 두께로 잘라줍니다

 

고구마빠스5.jpg

 

먹기좋은 크기로 잘랐다면 차가운 물에 20분간 담궈줍니다

고구마빠스 만들기 첫 번째! 전분기를 제거해주는 거랍니다 

이 때에 갈변이 생길 수 있는데요.. 그게 싫으시다면 설탕 1큰술을 넣어주면 된답니다 

 

고구마빠스6.jpg

 

그리고는 헹구어 체반에 받쳐 물기를 제거해줍니다 

전분기를 제거해주면 좀 더 바삭하게 튀겨진다는 사실! 기억하세요

 

고구마빠스7.jpg

 

고구마에 물기가 남아 있다면 튀길 때 여기저기 기름이 사방으로 튄다는 거! 

키친타올이나 마른 수건을 이용해 톡톡 두드려 남아있는 물기를 제거해줍니다

 

고구마빠스8.jpg

 

이대로 달궈진 기름에 튀겨도 되지만 전 좀 다르게 만드는데요 

고구마빠스 만들기 두 번째! 비닐팩에 고구마를 넣어줍니다

풀리지 않을 정도로 살짝만 묶어주면 되는데요 

혹 세게 묶어버리면 조리하는 도중에 ' 펑~ ' 하고 터질 수 있답니다 

비닐팩이 없을 때에는 그릇에 담아 랩을 씌워 구멍 송송 뚤어주면 된답니다 

 

렌지에 4분간 돌려주는데요.. 이 때에 양에 따라 조절해주면 된답니다 

바삭바삭은 아니지만 절 반 쯤 익었기에 튀기는 시간도 줄일 수 있답니다

 

고구마빠스9.jpg

 

후라이팬에 튀김유를 부어주고는 달궈주는데요 

많이 부을 필요 없이 고구마가 잠길 정도만 부어주면 된답니다 

170도 온도에서 굽는다는 느낌으로 튀겨주면 되겠죠? 

이 때 젓가락을 이용하는데요.. 젓가락을 넣었을 때 기포가 발생하면 넣어 튀겨주면 된답니다

 

고구마빠스10.jpg

 

고구마는 너무 타지 않을 정도로 겉면이 노릇노릇해지기 시작하면 건져내줍니다 

젓가락으로 꾹 눌렀을 때 쏙 들어가면 그 때랍니다 

튀겨내는게 부담스럽다면 에어프라이어를 조리해도 되는데요 

칼로리가 높다해도 맛있으면 ' 0 ' 다들 아시죠?

 

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