집밥백선생 백종원표
오이냉국 만들기
상큼하고 시원한 오이냉국이 먹고 싶어서
만들어 보았어요 (:
오이 반 개의 행복!
양파 반 개를 채썰어 주세요.
불린 미역은 한번 헹궈서
물기를 꼭 짠 다음,
식초 간 마늘 (1숟갈) 설탕(1+1/2숟갈)
액젓(2숟갈)을 넣고 잘 섞어요.
(불린 미역 2컵 기준으로 식초는
1/3~1/2컵 비율 이라고 해서,
저는 미역 한 컵에 해당되는 양으로 조절 했어요)
오이도 채썰고,
재료는 취향껏 청양고추,홍고추도 넣어 주면 되는데
저는 아직 초딩입맛이라 매운건 뺐어요.
재료 손질이 끝났으면
모든 재료를 볼에 넣어요.
그 다음은 물.
물의 양도 간 봐가며 조절해 주세요.
국간장으로 간하며 마무리.
먹어보고 좀 더 새콤했으면 좋겠다,
또는 좀 더 달콤했으면 좋겠다 싶으면
식초와 설탕양을 좀 더 늘려 주시면 되겠죠 (:
제 입에 맛는 오이냉국 완성!
냉장고에 넣어 뒀다가
저녁 차릴때 꺼내서 얼음만 동동 띄웠어요.
상차림.
불고기와 함께 ^^
정말 시원 새콤 달콤 맛있어요.
재료비 이렇게 안들이고도 맛있게 만들수 있는 냉국.
국 잘 못끓이는 저에겐 냉국이 최고인 것 같아요!
살살 더워지는 요즘 먹으면 딱 좋은 메뉴 ^^
집밥백선생 백종원표
오이냉국 만들기
‘오이냉국'의 소중한 이미지는 블로거 ‘앙앙월드’님께서 제공해 주셨습니다~~!!
Copyright ⓒ 마이민트 무단 전재 및 재배포 금지