초보 레시피! 촉촉한데, 바삭바삭한 건새우볶음

초보 레시피! 촉촉한데, 바삭바삭한 건새우볶음

마이민트 2019-09-18 15:48:51 신고

이게 도대체.. 몇번을 재촬영하는건지 모르겠어요. ㅋㅋ

머리 없는 건새우볶음으로 사진 다 찍어놨는데.. 

 

건새우볶음.JPG

 

하필 완성사진을 아예 안찍고 한끼에 다 먹어버린 사태에..

홍새우로 다시 볶음 포스팅을 쓰려해요. 

매콤한 홍새우볶음, 건새우볶음

주재료 : 홍새우 혹은 건새우

양념 : 다진마늘, 올리고당, 마요네즈, 간장, 고추장, 청양고추, 파, 물 (청양고추나 파는 선택입죠)

요 레시피는 청양고추를 넣지 않으면 크게 맵지 않아요. 

고추장을 생략하고 간장을 넣는다면 아이들이 먹기에 좋은 간장 홍새우볶음이 됩니다.

건새우볶음2.jpg

 

저는 육수 겸용으로 구입을 한거라서 홍새우를 구입했어요. 

요 홍새우는 머리가 달려 있기 때문에 바삭하게 해 먹을 경우 씹을 때 조심을 해야 하죠.

간 본다고 잔뜩 집어먹다가 잇몸 음청 찔렸..

아무튼 요 새우도 바삭하게 드시려면 일단 한 번 볶아주시면 돼요. 

건새우볶음3.jpg

 

중불에서 새우를 달달 볶게 되면 새우의 다리가 바삭해지면서 이렇게 떨어져 나가요. 

아이가 있는 집이라면 드라마 보시면서 머리는 따로 떼 분쇄해서 조미료로 쓰시면 좋아요.

아무튼 볶아서 채반에 옮겨서 털어주면 깔끔하게 만들 수 있어요.(먹다가 다리에 찔릴 확률도 더 줄어드는거죠;)

후라이펜 대충 슥슥 키친타올로 훑어서 털어주시구요.

건새우볶음4.jpg

 

칼리는 음... 레시피가 딱 정해져 있지 않고 그때그때 기분에 따라 넣는 양념 양을 달리 해요. 넣기도 하고 빼기도 하고 말이죠.

 

고추장, 후추, 다진마늘, 올리고당을 물 2~3스푼을 넣어 풀어주세요.

그리고 맛을 보고 뭔가 빠진 것 같으면 간장 + 물을 추가로 넣어줬어요.

고추장은 개인적으로 소량만 넣으시는걸 추천해요.

칼리는 종이컵 한컵 분량의 홍새우에 밥숱갈 기준 1/3 정도만 넣었어요. 

많이 넣으면 고추장 맛이 너무 강해져요!

건어물을 요리할 때 칼리는 양념을 그대로 쓰지 않아요. 항상 물에 희석해서 부어줍니다. 

안그러면 양념장이 부어진 곳에만 짜질 수 있어요.

건새우볶음5.jpg

 

달군 팬에 약간의 오일을 누르고 볶아둔 새우를 넣어주세요. 

건새우볶음6.jpg

 

멸치볶음과는 다르게 마요네즈를 먼저 넣어주는게 포인트에요. 

마요네즈로 새우에 코팅막을 입혀주기도 하는 원리라고 생각하시면 됩니다.

손이 느리신 분은 잠시 불을 약불로 줄이시고 마요네즈를 잘 섞어 버무려주세요.

그리고 양념장 투하~

양념장 투하 후 중불에서 빠르게 볶아주시면 되요.

양념이 골고루 베인다는 느낌으로요!

건새우볶음7.jpg

 

고추장양이 적음에도 홍새우의 컬러 때문에 진한 양념으로 보여요.

 

청양고추를 반개 정도 넣어주신 후, 맛을 보세요.

그리고 단 맛이 부족할 경우 올리고당을 좀 더 넣어주세요.

제가 쓰는 이런 양념 추가 방식은 느리긴 하지만 맛에 대한 실패가 없다는게 장점이죠 :)

이런 방법으로 자주 하시면 자신만의 레시피가 생긴답니다. ^^ 

 

건새우볶음8.jpg

 

딱 봐도 포슬포슬하면서 윤기가 흐르는 홍새우볶음이 완성됐어요.

양념장이 강하지 않기 때문에 걸쭉한 느낌은 들지 않죠?

대략 2~3번 먹을 분량을 했는데, 노랑오라방이 한끼에서 다 먹고 머리만 남겨놨어요. ㅋㅋ

키포인트는 딱 네가지

1. 마요네즈를 먼저 넣는다.

2. 고추장 맛이 강하면 새우 특유의 고소한 맛이 사라지니 조금만 넣고, 매운맛은 청양고추로 조절할 것 

3. 깨나 파는 선택입니다.

4. 정말정말 초보자이신 분들은 어렵다 싶으면 "불을 잠시 끄고"

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