#돈까스덮밥 #돈까스덮밥만드는법
#백종원돈가스덮밥 #돈까스덮밥소스만드는방법
맨날 먹는 밑반찬이 비슷비슷하다보니
요즘은 먹을만큼 만들어놔도 질렸는지
잘 안먹더라고요 ㅎㅎㅎ
그래서 여느 밑반찬보다는 한끼식사 위주로
후딱 해먹어버릴수 있는걸 찾다가
냉동실에 남아있던 돈까스를 이용해서
돈까스덮밥 만들기를 해보았어요
돈까스덮밥 만들기 (25분 소요)
밥 1공기
냉동 돈까스 1개
양파 1/2개
계란 2개
대파 1컵
간장 3큰술
물 9~10큰술
맛술 3큰술
설탕 2큰술
대파는 종이컵 기준으로 계량했고
양념은 모두 밥수저를 이용해서 계량했어요
돈까스는 냉동돈가스를 사용했구요~
식용유를 듬뿍 올린 프라이팬에
냉동 돈까스를 올려 노릇노릇하게
구워주시고 다 구워지면
키친타월에 올려 기름기를 제거해주세요
양파 1/2개도 채썰어주시고요
돈까스덮밥 만들이게 들어갈
계란2개는 풀어주시고,
대파는 송송 썰어서 종이컵 기준
1컵정도 되게 넣어주세요
대파나 양파가 더 많아도 상관은 없어요~
양념장도 미리 만들어주세요
간장 3큰술, 물 9~10큰술, 맛술 3큰술,
설탕 2큰술을 넣어주고 설탕이 잘 녹아들때까지
저어서 만들어주세요 :)
기름기를 빼주고 한김식혀둔 돈까스는
투박하게 일자로 툭툭 썰어주세요
좀 더 작게 썰어주셔도 좋은데
밥이랑 같이 베어먹어도 맛있어서
대충 요렇게만 잘라주셔도 된답니다
취향에 따라 여기에서 반정도를
더 잘라서 만들어주셔도 상관은 없어요
자, 그럼 모든 재료가 준비되었으니
돈까스덮밥 만들기를 제대로 시작해봐야겠죠
잘 섞어둔 양념장을 팬에 넣어주고
양파, 대파를 모두 같이 넣어 바글바글
약불로 끓여주세요
끓여주다가 양파의 숨이 죽으면서
소스가 살짝 졸아들었을때
준비해둔 돈까스 먼저 가운데에 올려주고
가장자리로 계란물을 넣어주세요
이때 계란이 완벽히 익으면 이 덮밥의
제대로된 맛이라고 할 수 없기 때문에
계란물넣고 불은 바로 끄셔서
남아있는 잔열로만 계란을 살짝 익혀주셔야 해요
요렇게 둘러주시고 불을
꺼주시면 되고요
잔열로도 계란이 잘 익기 때문에
이 상태로 잠깐 두셨다가
밥 위에 얹어서 드시면 된답니다
간단한 혼밥요리
돈까스덮밥 만들기 였는데요
한끼 식사로 든든히 먹을 수 있고
취향 상관없이 즐길 수 있는
메뉴가 아닐까 싶어요
큰애가 냉동 돈까스를 별로 좋아하지 않는데
요렇게 만들어주면 돈까스까지 싹싹 먹어요~
양념이 너무 강하지 않고 딱 적당히
간간해서 아이들과 먹기 더 좋은 메뉴인거 같아요 :)
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