아이들이 커가면서 집에서 엄마표 간식을 자주 만들어주게 되는데요
셋이다보니 간단하게 만들 수 있는 것들 위주로 찾게되더라구요
빵을 좋아하는 삼남매를 위해 식빵요리 어떤게 있을까 찾아보니
탄탄 아이쿡 아빠와 함께 빵만들기 편에 소개되었던
식빵 키쉬가 있더라구요~
오누이 소풍때 간식으로도 싸주었고
선생님 간식도시락에도 싸드렸던 것이 바로 식빵 키쉬 랍니다^^
키쉬는 프랑스가정에서 흔히 만들어먹는 파이인데요
달걀, 우유, 생크림에 채소, 고기, 해산물 등 여러재료를 섞어
파이반죽에 넣어 구운 것을 이야기한대요^^
손 많이가는 파이지 대신 간단하게 식빵요리 만들어볼까요?^^
- 재료 -
식빵 8장 (6개분량), 양송이버섯8개, 우유 50ml, 생크림 100ml,
양파 1/2개, 파프리카 색별로 1/3씩, 베이컨 4줄, 달걀 2개,
치즈가루, 소금, 후추 약간씩
(저는 집에있는 재료로만 써서 양송이버섯 대신 새송이버섯 사용
생크림 생략, 치즈가루 대신 슬라이스치즈사용,
베이컨 대신 슬라이스햄 사용했어요^^)
- 만드는법 -
식빵요리 주 메인인 빵은 밀어서 사용하시는게 원래 레시피인데요
저는 아이들에게 바삭한 식감을 살려주기 위해서
밀지 않고 사용했어요^^
안의 내용물을 가득 채우실 분들은 빵을 먼저 밀어주세요 >_<
파프리카, 양파, 버섯, 햄은 먹기 속 안에 채울 재료이므로
적당한 크기로 다져서 오일을 두른 팬에 간없이 볶아주세요
오븐에 한번 구울거라서
양파가 반쯤 익을 정도로만 볶았답니다^^
우유와 생크림, 달걀 치즈가루, 소금, 후추를 한데 모아 섞어주세요^^
앞서 언급했듯이 저는 집에 있는 재료들만 활용해서 식빵요리 만들었기때문에
생크림과 치즈가루는 생략했구요
대신 달걀을 한개 더 넣고 우유를 25ml 더 넣었답니다^^
식빵을 밀어서 사용할 경우 3등분 해주시는데요
저는 밀지 않고 사용했기 때문에 4등분 했답니다^^
자른 빵은 머핀컵 안 쪽으로 주변을 감싸듯이 넣어주세요^^
빵을 머핀컵 한바퀴만 두르셔도 좋구요
저희 아이들은 너무나도 밀가루를 사랑하는 아이들이신지라 ㅋㅋㅋ
식감도 바삭하게 해줄겸 많이 넣어주었어요
그 안에 볶은 채소를 꾹꾹 눌러서 가득 채워주었구요^^
만들어놓은 필링을 충분히 안쪽에 뿌려주었어요
아이들 숟가락으로 네번 정도 뿌려준 듯해요^^
180도로 예열된 오븐에서 채소와 필링을 채운 빵을 10분 먼저 구워냈구요
원래 레시피대로라면 치즈가루를 뿌린 후에 5분을 더 굽는건데
전 치즈가루 대신 슬라이스 치즈를 네등분 해서 한조각씩 올린 후에
5분정도 더 구워냈답니다^^
모짜렐라 치즈를 볶은 채소와 섞어서 넣은 후 구워내도
참 맛있을 것 같더라구요^^
간단하게 완성된 식빵요리 키쉬 완성 >_<
다음번에는 빵을 밀어서 속을 좀 더 채워서 만들어보아야겠어요 ㅋㅋ
아이들은 이 상태를 더 좋아하더라구요
더 얇게 해준댔더니 ㅋㅋㅋ 싫대요 ㅋㅋㅋㅋ
아이들과 어린이집 쌤 도시락에 챙겨 보낸 후에
저도 커피 한잔과 함께 먹어보았어요 ㅋㅋ
따뜻할 때 먹으니까 진짜 맛있더라구요^^
치즈를 조금 더 녹아내리게 할걸 그랬어요 ㅋㅋ
개인적으로 모짜렐라 치즈 완전 원츄 ㅋㅋㅋㅋ
치즈는 진리입니다 ㅋㅋ
속을 열어보면 이렇게 치즈가 적당히 녹아들고
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