얼마전 집밥 백선생에서 오므라이스
만드는걸 보고 그동안 집에서는
오므라이스는 만들기 힘들고 맛도
재대로 안날거 같아서 만들 생각도
안해봤는데 백선생에서는 만드는게
어렵지 않은거 같아서
따라서 만들어봤어요 :)
재료
양파3컵, 당근1컵
샐러리 한컵
파 1/2컵
돼지고기 한컵
( 간이 된 햄은 고기보다 작은 양)
소스
진간장 1/2컵, 식초 2스푼
설탕2스푼, 간마늘 2스푼
케첩 2컵
식용유 1/2컵
후춧가루약간, 버터 1/4개
계란, 밥
백선생에서는 재료 기준이 10인분
기준이라 너무 많을거 같아서
저는 저 레시피에서 딱 절반으로 해서
준비했었어요~~
준비해둔 분량의 야채 재료들을
식용유 1/3을 넣고 볶아주세요
국물이 나오기 시작하면 졸이면서
계속 계속 볶아주세요
양파가 투명해질 만큼 볶아 준 다음
간마늘 1스푼, 간장 1/3컵, 케첩 1컵
설탕1스푼, 식초 1스푼 을 넣어
섞어주세요
양념을 할때 간장대신에 우스타 소스를
넣어주면 맛있다고 했는데
우스타소스가 없어도 식초1스푼으로
대체 할 수가 있어요~~
그래서 저는 식초를 넣어 우스타소스
대신했어요
양념을 다 넣고 졸이다가 분량의 버터를
넣어주면 부드러운 맛이 더해진데요
그리고 후춧가루 약간으로 마무리!!!
완성된 오므라이스 소스 1국자를
밥 한공기와 비벼주세요
계란2개를 곱게 풀어 후라이팬에
지단을 만들듯이 붓고 계란이
덜 익었을때 밥을 넣어 계란으로
덮어주면되요~~
이게 타이밍을 잘 맞춰야겠더라구요 ㅎㅎ
그리고 오므라이스를 덜어 낼 접시로
덮어 후라이팬을 반대로 뒤집어 주세요
접시를 뒤집었더니 오마이갓......
계란이 매끈해야되는데 너무 노릇노릇
하게 타 버렸네요 ㅠㅠ
오빠꺼 먼저 만들어 줬을때는 이쁘게
잘 나왔는데 너무 오래 뒀나봐요
불 조절, 시간조절 잘 체크해야되겠어요
모양을 이쁘게 잡아주려면
쿠킹호일을 넉넉하게 오므라이스를
다 감싼 다음 손으로 만져주면
오므라이스 모양 성형이 가능해요!!
이 야매 방법 너무 좋더라구요 ㅎㅎ
역시 백종원!!!!
저는 오므라이스 위에 올려서 먹을
데미글라스 소스도 같이 만들어봤어요
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