안녕하세요? 달콤긍정이에요
잇님들 추석 명절을 다들 잘 보내고 계신가요?
작년까지만해도 어머님이 왠만한 준비는 다 하셔서 제가 특별히 할 게 없었는데..
올해 설부터는 전을 부치는 건 제 몫이 되어버렸다죠..
어머님이 기름냄새를 맡으시면 안되다 보니....
올해는 그냥 하지말고 넘어가자고 하시지만...
또 그게 아니잖아요.. 자고로 기름냄새 좀 맡아줘야.. 명절이잖아요..
그래서 뭐.... 저 혼자 열심히 만들었다죠..
명절이 아니어도 자주 만들어 먹는 게 하나 있는데요
바로 #동그랑땡 #완자전 아닐까 싶어요
만드는법도 간단하고 많은 양을 만들어 냉동실에 쟁여두고 먹을 수 있는 장점도 있다죠
그래서 오늘 잇님들에게도 알려드리려 준비해보았습니다
어때요? 먹음직스러워 보이지 않나요?
아직까지 어렵게만 느껴지신다면... 잘 보세요
동그랑땡 만드는법 재료
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소요시간 : 30분 내외 / 난이도 : 중하
돼지고기 다짐육 600g
양파 1/2개, 당근 1/4개, 버섯 1개
두부 1/2모, 계란 1개
다진마늘 1큰술
소금, 후추 톡톡
부침가루, 계란
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(숟가락 기준입니다)
동그랑땡 만들기 전 재료 준비부터 할까요
우선 양파와 당근, 버섯은 잘게 다져 준비합니다
씹히는 식감을 느끼고 싶다면 살짝만 다져주면 되겠죠?
다른 야채가 있다면 함께 넣어주세요
다짐육과 두부는 키친타올을 이용하면 되는데요
#동그랑땡만드는법 첫번째 포인트라 할 수 있겠네요
다짐육은 꾹 눌러 핏물을 제거해줍니다
두부도 마찬가지로 키친타올을 이용해 물기를 꽉 짜서 제거해줍니다
오목한 믹싱볼에 다짐육을 넣고, 다진 야채를 넣고
물기를 꼭 짠 두부를 넣어 줍니다
다진마늘 1큰술과 소금, 후추, 계란 1개를 넣어
골고루 섞이도록 주물러 치대주면 준비 끝!
동그랑땡 만드는법 재료준비 어렵지 않죠?
영상으로 잠깐 보고 가실까요?
다들 아시죠? 고기는 오래 치댈수록 숙성이 되면서 부드럽고 맛있다는 거!
저도 열심히 섞으며 치대어 주었답니다
시간적인 여유가 있다면 냉장고에 1~2시간 정도 숙성을 시켜줍니다
혹, 시간이 없다면 바로 만들어도 맛있답니다
동그랑땡 예쁘게 만들어볼까요
이제 본격적으로 동그랑땡을 만들어야겠죠?
예쁘게 동글동글 손바닥을 이용해 굴러가며 만들어줍니다
동그랗게 만들었다면 살짝 눌러 두툼하게 모양을 잡아주면 되겠죠?
그리고는 부침가루를 앞뒤로 골고루 묻혀줍니다
계란물에 퐁당~~ 이제 노릇노릇하게 부쳐내기만 하면
동그랑땡 만드는법 끝이랍니다
동그랑땡 맛있게 부쳐볼까요
달궈진 후라이팬에 기름을 두르고는
계란물에 퐁당 빠트린 완자를 하나씩 꺼내어
후라이팬에 올려줍니다
지글지글 소리를 내며 맛있게도 익어가는데요
동그랑땡 만드는법 이제 거의 다 끝이나네요
영상으로 보시면 아시겠지만 뒤집어서 뒤집개로 살짝 눌러줍니다
너무 세게 누르면 모양이 틀어지기 때문에 살짝살짝~
호떡 만들때 뒤집개로 터지지 않을 정도로 누른다는 느낌으로!!
앞뒤로 노릇노릇하게 익혀주면 되겠죠?
동그랑땡 만드는법 이때 기억해야할 것!
불의 세기는 중약불로!
너무 센 불에서 하면 타기만 하고 속은 익지 않는답니다
맛있어 보이나요?
이제 예쁘게 그릇에 담아주면 되겠죠?
요리의 완성 플레이팅을 하다
먹기좋게 식기전에 예쁘게 그릇에 담아주었습니다
어떤 요리를 하든 플레이팅이 음식의 맛을 좌우하는 거 같아요
아무리 맛이 없는 요리도 예쁘게 꾸미면 맛있어 보인다는 거 다들 공감하시죠?
애정하는 레블링 벨류세라믹 샐러드접시에 담아주었답니다
하나씩 먹을 수 있는 크기로 만들었는데요
조금 크고 두껍게 만들어 소스를 뿌려주면 스테이크로도 즐길 수 있답니다
아이도 어른도 누구나 좋아하는 동그랑땡 만드는법 쉽고 간단하죠?
케첩이나 간장을 찍어 먹어도 꿀맛이랍니다
명절이면 꼭 만들어 먹는 저희 집..
여기에 깻잎을 싸서 만들면 깻잎전이 되는데요
오늘 맛있는 전 많이 만들어 드세요!
모두들 즐거운 한가위 보내세요
'동그랑땡'의 소중한 이미지는 블로거 '달콤긍정'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'달콤긍정'님의 블로그 바로가기
▶ https://blog.naver.com/1524sck
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