안녕하세요 루비입니다
매일 아침 일어나서 T.V를 보면 코로나19로 인한 방송이 끊이질 않는 걸 보면
언제쯤 끝나려나 싶으실 거예요
제가 사는 하남 미사도 확진자가 최근에 생겨서 이젠 안전한 곳이 실제로 없다 싶어요
다들 각자 조심하면서 건강을 지키고 계실 텐데
매일 집콕으로 집밥을 챙기다 보니 식재료를 찾아서 오늘은 또 뭘 하지 그러고 있네요
오늘은 #카레라이스 만만하게 한그릇 먹기 좋은 음식이기도 하지요
카레가 또 면역력에도 좋다고 합니다.
#카레 하면 인도가 떠오를 거예요
인도분들이 좋지 않은 생활환경에서도 인구비례 코로나 확진자가 많지 않은 건
강황을 많이 먹어서 면역력에 강하다 하는데요
지금이야 세계가 거의 코로나가 퍼지면서 인도도 안심할 수가 없지만요
카레 주원료인 강황에는 면역력에 좋은 다양한 성분들이 있다고 합니다
꾸준히 드시면 겨울철 감기에도 좋고 항암, 항염 작용에도 좋다는 강황 챙겨 드시는게 나쁘지는 않겠지요
야채 싫어하는 아이들 야채 먹이려고 같이 넣고 만드는데
울 딸들도 어릴때 당근이나, 야채는 한쪽으로 밀어내고 카레만 싹 긁어 밥 비벼 먹는 걸 보기도 했어요
카레가 맛도 있고 좋은 건 아는데 어떻게 아이들에게 맛있는 카레를 만들어줄까 하실 텐데요
오늘은 아이들도 부담 없이 먹을 수 있는 특별한 카레라이스 만드는 법
#순두부카레라이스 만들었어요
야채를 함께 먹음 좋겠지만 골라 먹는 아이들에게 고단백질 콩으로 만들어 좋을 겁니다
#순두부카레라이스만드는법 레시피입니다
재료:
고형 카레 100g
순두부 1봉
양파 1개
양송이 5개
마늘 1T
버터 1T
물 5C
야채가 비교적 간단하지요, 양파와 양송이만 준비했어요
양파는 얇게 채 썰어 주고, 양송이버섯도 슬라이스로 썰어줍니다
야채 카레를 만들 때 보통 식용유나 버터를 두르지 않고 야채를 볶아 카레를 만들었는데요
오늘은 버터 1T를 볶아줄 겁니다
강불에서 채 썰은 양파를 넣고 볶아주면 풍미를 더해주기 때문에 버터를 넣고 볶아줄 거예요
양파는 되도록 얇게 채 썰어주는게 좋습니다
일본식 카레는 양파를 베이스로 만들어 주는데
갈색으로 볶다가 재료들을 갈아서 카레를 만들기도 하지만
번거로우니 볶는 과정으로 할 거여서 되도록 얇게 썰어 볶아주는게 좋습니다.
갈색이 나도록 볶아 주면 양파의 달큰함이 올라올 겁니다
양파가 갈색으로 볶아졌을 때 물 1C을 부어 줍니다
강불에 볶아서 물 1C을 부어도 수분이 빨리 없어질 거예요
마늘 1T도 넣어 주세요
일반 카레를 만들 때도 마늘을 넣고 만들어 주는데
마늘에도 항암, 항균작용을 하기 때문에 조금 넣어도 마늘향으로 거부감이 없을 겁니다
마늘을 넣고 볶다가 수분이 없어질 때쯤 남은 물을 부어 줍니다
저는 고형 카레를 사용했지만 일반 가루 카레를 넣으셔도 됩니다
고형 카레는 카레의 진한 맛과 깊은 맛을 내줘서 선호하게 되는 카레에요
이것도 취향껏 넣으면 됩니다
카레를 넣고 중약 불로 줄여 끓여야 밑이 눋지 않습니다
고형 카레는 엉기지 않고 잘 풀어지면서 진한 색을 내주네요
양송이버섯도 넣어주세요
야채 식감을 아예 없애고 싶을 때는 양파 볶을 때같이 넣고 볶아주셔도 됩니다
양송이버섯으로 모양이 좀 있어 보이지요
순두부 1봉을 넣어 주세요
순두부가 으깨지게 자연스럽게 저어 줍니다
완성된 카레를 밥 위에 올려 줍니다
카레 찍먹으로 드시는 분들은 안 계시지요~
돈까스 드실 때는 찍먹으로 드시기도 하겠네요 ㅎㅎ
야채가 없어 비주얼은 예쁘지는 않지만 #카레라이스만드는법
간단하면서 부드럽고 깊은 맛이 나는 카레입니다
입에 걸릴게 없어 부드럽게 넘어가는 순두부 카레라이스
남편이 만든 무생채 올려 먹었어요
무채가 살짝 두꺼워서인지 아삭한 식감이 좋습니다
양파를 볶아서 단맛도 살짝 나는 한그릇 카레라이스 꿀맛이랍니다 ㅎㅎ
치즈 돈까스 위에 뿌려 먹으니 느끼함도 잡아줘서
카레돈까스도 맛있게 먹었답니다
지금은 집밥으로 면역력에 도움을 주는 음식을 챙겨 먹고 코로나도 잘 이겨내야지요
맛있게 먹고 건강도 지킬 수 있는 카레라이스 오늘 한끼 해결해보면 어떨까요~
루비의식탁 카레라이스 순두부카레라이스 만드는 법입니다
'순두부 카레라이스'의 소중한 이미지는 블로거 '루비'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'루비'님의 블로그 바로가기
▶ https://blog.naver.com/soso7869
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