안녕하세요! 둥이키친입니다. 오늘은 제티로 아주 맛있는 제티떡을 만들어 보았습니다!
400번 저어 만드는 요리가 요즘 인기잖아요!
지난번 초콜릿에 이어 이번엔 제티떡으로 쨘~
이번 요리는 조금.. 레벨 업! 팔뚝힘이 많이 들어가는 레시피입니다ㅠㅠ
이거 만드느냐고 팔 떨어질뻔 했지만, 다음날 일어나서 멀쩡한 팔을 보니 야속하더라고요..
후.. 주인을 얼마나 혹사시키려고.. 이녀석 ㅠㅠ
자, 그럼 영상을 먼저 참고하시면 도움이 되실거에요!
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https://www.youtube.com/watch?v=esxks7qQT2Y
저의 최초 레시피인만큼 많은 노력으로 탄생되었으니, 영상도 즐겁게 봐주시면 감사하겠습니다!
제티로 400번 저어서, 1000번 (돌돌) 말아서 만든
일명 1400번 제티떡 만들기, 지금부터 시작해볼까요?
재료는 단, 3가지입니다.
제티, 우유, 감자전분만 준비해주시면 됩니다.
제티 : 우유 : 감자전분 = 제티 1봉지 : 3큰술 : 1큰술
계량은 쉽게 아빠숟가락을 사용했습니다.
저는 총 제티 5봉지를 기준으로 만들었는데요!
우유는 15큰술, 감자전분은 5큰술을 사용했습니다.
제티의 종류는 상관없이 모두 만들 수 있으며, 가루제티나 핫초코, 네스퀵 등을 사용하신다면 제티1봉지 기준 2큰술로 잡아주시면 됩니다.
감자전분이 없으시면 옥수수 전분을 사용해주시면 되는데, 옥수수전분은 2배로 넣어주시면 됩니다.
단, 옥수수전분은 조금 더 많이 치대주셔야한다는 점!ㅠㅠ 잊지마세요!
오늘 레시피에서 가장 중요한 준비물은 팔뚝힘입니다ㅠㅠ
팔뚝힘이 엄청엄청 필요하더라고요..
후.. 한쪽 팔만 사용하다보니, 한쪽팔에만 알통이 생겼지 뭐에요~ㅋㅋ
제티는 쵸코렛맛, 딸기맛, 바나나맛, 쿠키앤쵸코 모두 만들어보니!
모두 가능하더라고요. 편하게 준비해주시면 될 것 같아요!
우선 냄비에 제티를 넣어주세요.
우유 15큰술은 대략 종이컵 1/2컵 정도 됩니다.
가루와 우유를 잘 섞어주세요.
감자전분 5큰술은 체에 내려서 넣어주세요.
그래야 덜 뭉치더라고요!
체에 내려준 감자전분을 잘 풀어주시는 것이 중요해요.
자. 이제 중약불에서 조리를 시작합니다.
타지않도록 저어주다보면, 조금씩 몽글몽글 덩어리가 생기기 시작합니다.
이때 약불로 내려주고, 덩어리들을 뭉쳐주세요.
뭉치고 뭉치고, 약불에서 계속 뭉쳐주다보면 큰 덩어리가 생깁니다.
그래요! 바로 떡 덩어리가 되는겁니다!
나무주걱에 반죽을 붙여서 약불에서 계속 돌돌 말아주시면 됩니다.
흔히 치대준다고 하죠!ㅎㅎ
이때 손으로 꺼내서 손반죽으로 치대주셔도 됩니다.
저는 약불에서 계속 끈기있게 치대주다보니 더욱 쫀득한 식감이 살아나서 맛있게 먹었습니다.
이렇게 완성된 제티떡!ㅎㅎ
이제 먹기 좋게 썰어주시기만 하면 됩니다.
색도 어쩜 이렇게 예쁜지 몰라요~~
돌돌 밀어서 먹기 좋은 크기로 썰어주면, 정말 쫀득하니 맛있더라고요!
잘 만들어진 떡의 단면은 요로코롬 찰기있어 보인답니다!
역시 떡에는 챔기름을 발라줘야 더욱 윤기나고 먹음직스러워 보이겠죠?ㅎㅎ
이렇게보니 다시 또 먹고싶어지네요~~
아이들과 함께 만들어봐도 좋을 것 같아요.
개인적으로 약불에서 조리해서 그런지 반죽이 뜨겁지않아서, 바로 손으로 만져도 미지근한 정도더라고요!ㅎㅎ
냉장고에 넣어두었다가 다음날 꺼내먹어도 정말 맛있어요!
특히 초코맛은.. 찰진 브라우니 느낌이랄까요~~
요로코롬 나의 팔뚝과 바꾼 1400번 제티떡이랍니다 ㅎㅎ
반질반질 예쁘게 만들수록 더욱 먹음직스러워 보이겠죠?ㅎㅎ
많이 많이 치대줄수록 더욱 찰기있고 맛있어 진답니다.
치대는게 힘들때는 손반죽을 해주셔도 됩니다!
'제티떡'의 소중한 이미지는 블로거 '엄딸Story'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'엄딸Story'님의 블로그 바로가기
▶ https://blog.naver.com/lhjing7
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