여름에 맛있는 열무김치

여름에 맛있는 열무김치

마이민트 2020-07-10 17:52:41 신고

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열무김치

열무1단, 굵은소금3큰술, 홍고추5개, 대파1대, 양파1개, 

마늘2큰술반, 생강손가락2/1마디크기

고춧가루6큰술, 설탕2큰술, 매실액3큰술, 멸치액젓4큰술, 통깨2큰술, 

물120ml 밀가루1크게1큰술, 물1컵반정도

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뿌리가 그렇게 많지 않아서 굵은 것 몇 개 빼고는 잘라내고

지저분한 것만 긁어낸 후 누런 잎만 떼고 2/1 길이로 다듬었네요

길게드시고 싶다면 아래, 위만 잘라내면 될 거에요

그런데 너무 길면 엉켜서 집어먹기가 조금 불편한 건 있어요

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씻은 후에는 절이기 넓은 볼에 한 움큼씩 넣고 소금을 조금씩 뿌려요

이 과정을 켜켜이 해주면 절여지는데

중간에 2~3회 정도 뒤집어 고루 절여지게 해줘야 해요

열무는 40~50분 정도면 잘 절여지는데

야들야들하다면 시간이 더 줄어들어요

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밀가루 풀은 냄비에 물과 밀가루를 넣어 찬물에서부터

고루 저어가면서 끓여주는데요

약불에서 기포가 보글보글 올라올 때까지 저어

풀을 완성후 식혀줍니다. 

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배추보다 열무는 씻을 때 물을 가득 채워 여유 공간이 있는 상태에서

흔들어씻어야 풋내가 덜 나요

바락바락 비벼가며 힘을 주어 씨어도 풋내가 나서

먹을때 쓴맛 비슷하게 나니까 충분한 물에서 살살 흔들어 씻어 보세요

3~4회 흔들어 씻은후 체에 밭쳐 물기를 쵀대한 빼주세요

물기가 많아도 물이 많이 생겨 양념이 물에 씻겨요

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물기가 빠지는 동안 양념을 만들어 고춧가루를 불려 줍니다

밀가루 풀, 생강, 마늘 , 액젓, 물, 설탕, 매실액, 홍고추까지

모두 넣고 갈아주세요

홍고추의 굵직한 느낌이 좋다면 다른재료를 먼저 갈아주고

홍고추를 넣어 구직하게 갈아도 됩니다

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김치를 버무릴 넓은 볼에 대파를 어슷하게 썰어넣고 

갈아준 재료를 모두 넣고 고루 저어 줍니다

양념에 물기뺀 절인 열무를 넣고 통깨를 넣어주세요

이상태에서 양파를 1개썰어넣어도 

시원하니 칼칼 달달한 맛의 김치를 드실 수 있습니다.

양념과고루 섞일 정도로 털듯이 버무려 주는게 좋습니다

박박 비비지 말세요

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고루 버무려지면 보관 용기에 넣어

요즘은 날이 더워서 하루 정도만 서늘한 곳에 두고 

냉장고에 넣어 시원하게 드시면 된답니다.

'열무김치'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'민쿡스'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/choco520

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