오늘 소개할 메뉴는 수미네반찬 계란맵조림 만드는 법이에요
그냥 넘어가려 하다가 종일 TV를 켜 놓으니 재방을 몇번 하길래
맛이 너무 긍금해서 만들어 봤어요ㅋㅋ
재료
계란6개(소금1작은술+식초1큰술), 꽈리고추10개, 홍고추1개, 청양고추1개,
고추장크게1큰술, 간장크게1큰술, 꿀1큰술, 물100ml, 통깨1큰술, 참기름1작은술
수미네반찬 계란맵조림 만들기 위해 계란을 먼저 삶아 줍니다
냄비에 계란과 계란이 잠길 정도의 물을 넣고
소금1작을술과 식초1큰술을 넣어 15분간 삶아 줍니다
보통 마약계란 같은 메뉴를 만들 때는 6분~6분38초,
오늘처럼 계란맵조림을 만들때, 샌드위치를 만들때는
노른자가 팍팍하게 삶아주는게 좋더라고요
15분간 삶아 준후 찬물에 담가 온기를 완전히 빼주고
껍질을 깨끗하게 벗겨내요
그사이 계란맵조림 양념을 만들어 주는데요
팬에 물 100ml를 넣어 줍니다
제가 직접 수미네반찬 계란맵조림을 만들어 보니까
양념은 2배로 만들어도 좋겠더라고요
짭조름한 양념이 자박자박하면 더 맛있을것 같아서요
국물이 조금 적어 아쉽더라고요 저는
약불에서 끓여가면서 간장과 꿀을 넣어 줍니다
간장과 꿀 역시 양을 조금 더 늘려도 좋겠더군요
제 취향이니까 만드시는 분 취향에 맞게 추가하시는 것도 좋지만
전적으로 수미네 반찬 레시피를 꼭 참고하세요
수미쌤을 전적으로 믿으셔야 합니다!ㅋㅋ
고추장은 크게 1큰술 넣었어요
크게라고 해봐야 1큰술반은 못되는 양이니까
이 부분에서 고추장 조절을 잘 해야 합니다
퍽퍽할 수 있으니까요!
계란맵조림 만들어 보니까
칩 고추장보다는 시판 고추장을 넣는 게 달큼한게 좋겠더라고요
우리집 고추장은 색도 살짝 진하고 달큼한 맛보다 짭조름한 맛이
조금 더 강해서요
양념을 넣었으면 계속 끓여가면서
청양고추, 홍고추, 꽈리고추를 넣고 양념과 고루 끓여줍니다
간이 잘 들게 하기 위해 고추는 가위로 반을 자르거나
꽈리고추는 양념이 들어가게 살짝만 잘라주었어요
계란을 넣을 차례인데요
계란은 칼로 썰다가 부서질 수 있으니 실을 이용해
한 번에 꾹 눌러 분리해 주세요
그럼 잔 부스러기도 덜 생기고 깔끔하게 잘린답니다
계속 끓이면서 국물을 떠 계란에 고루 끼얹으며 졸여 줍니다
센 불이 아니라서 금방 졸아들이지는 않으니
자박자박할 때까지 국물을 떠 계란에 고루 끼얹어 가며 졸여 봅시다
매운 내가 아주 폴폴 올라오는데
국물 간을 보니까 너무 맵지도 않은 게 딱 제 스타일!
하나 좀 그랬던 건 고추장 맛이 조금 강해서
간장을 더 넣는 게 좋지 않으까 감깐 생각했어요
조림이니까...ㅠ 조금 더 짭조름하면 어떨까~ 했네요
통깨 솔솔 뿌려주고 참기름 휘~ 둘러 계란맵조림을 마무리를 하더라고요
계란맵조림 만들어 놓으니 한 끼 맛있게 먹었네요
별미 반찬이 생각난다면 수미네반찬 계란맵조림
맛있게 만들어 보세요
'계란맵조림'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'민쿡스'님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/choco520/221875051014
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