저는 생강청을 만들어서 주로 음식할때 사용하고 있구요
가끔 차로 마시기도해요
생강청 만들어 놓으면
제육볶음, 갈비찜, 소불고기, 생선조림 등
생선요리나, 고기요리할떄
잡재도 잡아주고 맛의 풍미가 확실히 달라요
물론 생강청 만들어 놓는게
쉬운 일은 아니지만 조금만 신경쓰면
건강에 좋은 식재료라
저는 꼭 생강청 만들어서 음식에 활용하거나
차로 마시고 있어요
생강을 물에 30분이상 담궈두세요
그러면 생강 겉에 붙어있는 흙이 불어서
손질을 쉽게 할 수 있어요
껍질은 절대 벗기지 않습니다
울퉁불퉁한 생강은
접혀있는 부분을 툭툭 잘라서 사이에 붙어있는
흙만 칼로 슥슥 제거해 주세요
껍질에 좋은 영양소들이 많이 함유되어있으니
흙만 제거해주세요
칼로 흙이랑 더러운 부분만 제거해주고
껍질은 그대로 남겼습니다
물에 씻어주면 이렇게 깨끗해져요~!
차로 마셨을때
생강의 좋은 성분이 잘 우러나오게
생강은 얇게 채썰어줍니다
꿀or설탕1:생강1
저는 꿀로 생강청 만들었습니다
아무래도 설탕보다는
꿀이 몸에 더 좋을것 같아요
생강에 꿀이나 설탕을 넣고
잘 버무려 줍니다
소독한 유리병에
꿀이나 설탕에 버무린 생강을 넣고~
마지막에 설탕을 덮어서
공기가 들어가지 않게 해주면 좋아요
이렇세 설탕을 덮어주면
오래 보관이 가능하고 곰팡이도 안생기더라구요
유리병입구를 잘 막아줍니다
좀 두텁게 썬 생강은
음식할때 좋은것 같아서 하나 더
준비했습니다
다양하게 준비해두면
생강차 먹고싶거나, 음식할때 필요할떄
언제든지 사용 가능해서 좋아요
만든 생강청은
냉장고에 넣어서 1주일 이상 숙성시켜주면
맛있게 드실 수 있을거에요
원하는 만큼 생강청 만들었다면 나머지는
얇게 저며서 말려줬습니다
이렇게 말린 생강은 음식할때 쓰거나,
생강차 먹고싶을때
뜨거운 물에 3~4톨 넣어 우려주면
깔끔한 차로 마실 수 있어요
햇볕에 5일정도 말렸습니다
수분없이 잘 말려주는 것이 중요해요!
햇볕에 말리면서
겉에 먼지가 내려 앉아있기 때문에
사용하기 전에 흐르는 물에 한번 헹궈서
사용하면 좋아요!
이렇게 병에 담아두면
필요할때마다 손쉽게 사용할 수 있어요
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에
몸이 찬 여성분들에게 특히 좋구요
피부 노화방지, 미용에도 도움이 된데요!
감기뿐만아니라
기관기, 폐에도 좋다고 하니 생강으로
건강관리 하시길 바래요!
'생강청'의 소중한 이미지는 블로거 '권방진'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'권방진'님의 블로그 바로가기
▶http://blog.naver.com/hyesun0516/221400592099
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