아구찜

아구찜

마이민트 2020-09-21 14:31:50 신고

오늘은 매콤한 아구찜을 만들어봤어요~

재료

아구1마리, 미나리, 대파, 청양고추, 오만디, 콩나물, 멸치육수

양념장 : 고추가루2큰술, 집간장1, 국간장1, 미림2, 마늘1, 매식액2

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양념장은 미리 만들어두면 좋아요~

위 양념들을 모두 섞어두었어요~

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미나리 손질해서 먹기좋은크기로 썰어주고~

요즘 미나리는 향이 강하니 조금만 넣어주세요

ㅠㅠ이만큼 넣었더니 미나리 아구찜 되버림ㅋㅋㅋ

3.JPG

찜콩나물 굵은거를 사와야 하는데ㅠㅠ 요즘 마트에선 1박스로 판다고해서

그냥 콩나물로 사왔네요...

굵은게 맛있는데ㅠㅠ

콩나물 머리와 꼬리를 때고 씻어줍니다

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깨끗히 손질해 닦아준 아구~ 물기 빠지게 채에 받쳐뒀어요~

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벅벅벅 문질러서 닦아둔 오만디에요~

아구찜은 콩나물과 오만디맛으로 먹어도 일품이죠ㅋㅋ

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아구를 넣고 된장1스푼을 넣고 대쳐줍니다

살이 뽀얗게 익으면 아구는 건저내고 냄비는 다시 한번 깨끗하게 씻어줍니다

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냄비에 아구를 넣고

멸치육수 두국자를 넣어줍니다~

아구와 오만디 콩나물에서도 물이 나오기 때문에 물은 많이 안넣으셔도 되요~

아구를 넣고 ㅆㅀ이면 오만디를 넣고 다시 한번 끌여줍니다

아구가 부서지지 않게 살살 뒤적거려줍니다

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물이 끓어오르면 콩나물 위에 넣어주고

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그 위에 양념장을 올려줍니다

그리고 바로 뚜껑을 닫고 3~5분정도 끓여줍니다

콩나물을 대치지 않아서 비린내를 잡기 위해서에요~

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콩나물 숨이 죽을동안 고추와 대파를 썰어줍니다

콩나물 숨이 죽으면 양념을 뒤적거려 섞어주고 골고루 섞이면

사진에는 없지만ㅠ 전분가루를 풀어 녹말물을 넣어줍니다~

저희는 걸죽한걸 좋아해서 녹말 두 큰술에 물5큰술 넣고 녹여서 부었어요~

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뒤적뒤적~ 더 매콤하고 빨갛게 드시고 싶으신분들은 고추가루를 조금 더 넣으셔두 되구요

고추장을 넣으시는분들도 계시더라구요

사먹는 조미료맛이 강한 아구찜보다

집에서 깔끔하게 만든 아구찜 드셔보세요!!

'아구찜'의 소중한 이미지는 블로거 '라희마미'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'라희마미'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/sena1230/220143591591

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