오늘은 매콤한 아구찜을 만들어봤어요~
재료
아구1마리, 미나리, 대파, 청양고추, 오만디, 콩나물, 멸치육수
양념장 : 고추가루2큰술, 집간장1, 국간장1, 미림2, 마늘1, 매식액2
양념장은 미리 만들어두면 좋아요~
위 양념들을 모두 섞어두었어요~
미나리 손질해서 먹기좋은크기로 썰어주고~
요즘 미나리는 향이 강하니 조금만 넣어주세요
ㅠㅠ이만큼 넣었더니 미나리 아구찜 되버림ㅋㅋㅋ
찜콩나물 굵은거를 사와야 하는데ㅠㅠ 요즘 마트에선 1박스로 판다고해서
그냥 콩나물로 사왔네요...
굵은게 맛있는데ㅠㅠ
콩나물 머리와 꼬리를 때고 씻어줍니다
깨끗히 손질해 닦아준 아구~ 물기 빠지게 채에 받쳐뒀어요~
벅벅벅 문질러서 닦아둔 오만디에요~
아구찜은 콩나물과 오만디맛으로 먹어도 일품이죠ㅋㅋ
아구를 넣고 된장1스푼을 넣고 대쳐줍니다
살이 뽀얗게 익으면 아구는 건저내고 냄비는 다시 한번 깨끗하게 씻어줍니다
냄비에 아구를 넣고
멸치육수 두국자를 넣어줍니다~
아구와 오만디 콩나물에서도 물이 나오기 때문에 물은 많이 안넣으셔도 되요~
아구를 넣고 ㅆㅀ이면 오만디를 넣고 다시 한번 끌여줍니다
아구가 부서지지 않게 살살 뒤적거려줍니다
물이 끓어오르면 콩나물 위에 넣어주고
그 위에 양념장을 올려줍니다
그리고 바로 뚜껑을 닫고 3~5분정도 끓여줍니다
콩나물을 대치지 않아서 비린내를 잡기 위해서에요~
콩나물 숨이 죽을동안 고추와 대파를 썰어줍니다
콩나물 숨이 죽으면 양념을 뒤적거려 섞어주고 골고루 섞이면
사진에는 없지만ㅠ 전분가루를 풀어 녹말물을 넣어줍니다~
저희는 걸죽한걸 좋아해서 녹말 두 큰술에 물5큰술 넣고 녹여서 부었어요~
뒤적뒤적~ 더 매콤하고 빨갛게 드시고 싶으신분들은 고추가루를 조금 더 넣으셔두 되구요
고추장을 넣으시는분들도 계시더라구요
사먹는 조미료맛이 강한 아구찜보다
집에서 깔끔하게 만든 아구찜 드셔보세요!!
'아구찜'의 소중한 이미지는 블로거 '라희마미'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'라희마미'님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/sena1230/220143591591
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