제가 오징어도 좋아하고, 칼국수도 좋아하는데
좋아하는 오징어 요리 만들어 먹었어요ㅎㅎ
재료
칼국수면1인분, 오징어1마리, 건멸치1/3주먹, 대파1대, 청새송이버섯1개,
물1컵, 고추장1/2스푼, 굵은고춧가루1스푼, 액젓1스푼, 진간장2스푼, 간마늘1/2스푼, 통깨
오징어는 링모양 살려 썰어주고
새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
물1컵에 멸치가루를 넣어줍니다
멸치1/3줌을 팬에 볶아 믹서에 갈아주는데
제가 멸치를 너무 굵은 멸치로 갈아서 색도 진하고 조금 거친감이 있는데
요걸 잘 못 선택을 했어요ㅠㅜ
고춧가루1스푼, 고추장1/2스푼
모두 넣어 잘 섞어 끓여줍니다
액젓1스푼, 진간장2스푼, 마늘2스푼을 넣어줍니다
썰우 둔 오징어, 새송이버섯을 넣어 끓여주세요
야채는 양파, 호박을 추가해줘도 되는데, 전 새송이버섯으로만 해줬어요
채소를 더 넣어 수분이 생기면 멸치가루를 추가하거나
고춧가루를 좀 더 추가해주시면 됩니다
재료를 잘 섞어 끓여줍니다
멸치가 들어가니 맛있는 냄새가 나긴해요
국물이 자작해지면 대파를 넣어줍니다
매콤하게 드시고 싶다면 청량고추를 넣어주시면 됩니다
전 멸치가루를 너무 많이 넣어줘서 색도 덜 예쁘고
좀 탁해진 느낌이에요
이렇게 보면 어징어찌개인가? 볶음인가?
싶기도 하답니다ㅎㅎ
칼국수면은 생면으로 사다가 끓여줬는데요
생면 사오면 겉에 전분이 묻어 있기 때문에
칼국수면은 반드시 물에 헹궈 전분기를 없앤 후에 삶아줘야 하는데요
칼국수면을 계속 저어주면서 삶아야 냄비 바닥에 눌러붙지 않는답니다
칼국수면은 삶아 물기를 제거하고 접시에 담아줍니다
오늘도 역시나 혼밥 한그릇요리입니다
완성되면 깨소금을 올려주는데요
매콤한맛이 있어 깨를 갈아 넣어주면 고소함도 있고
더 맛있답니다
비빔칼국수 하면 그냥 고추장양념이나 쫄면양념 만들어
칼국수 삶아 채소 겉들여 먹는게 전부였는데
오징어 비빔칼국수 별미로 괜찮네요ㅎㅎㅎ
'오징어 비빔칼국수'의 소중한 이미지는 블로거 '햇살바람'님께서 제공해주셨습니다~~!!
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