탱탱~ 부드러운 식감과 달달한 카라멜 시럽의 조화~
흑설탕 시럽으로 집에서 쉽고 간단하게 맛있는 우유푸딩 만들어 볼까요?
재료
밀크푸딩 : 우유2컵, 젤라틴2큰술, 설탕3큰술, 계란두개, 레몬즙, 푸딩용기
흑설탕시럽 : 갈색설탕1컵, 물1컵
우선 흑설탕 시럽을 먼저 만들어 줄거에요
흑설탕1컵과 물1컵을 냄비에 넣고, 중불에서 조리를 시작해 주세요
이때 절대 저으면 안되요!
타지않으니 저으지마시고, 위처럼 거품이 보글보글 올라오다가 , 끓어넘칠듯이 올라올때
약불로 줄여주시면 됩니다
약불로 줄인 후에는 원하는 타입으로 농도를 맞춰 졸여주세요
완성된 흑당시럽은 냉장고에 넣어 차게 식혀서 준비합니다
냄비에 우유2컵과 젤라틴2큰술, 설탕3큰술을 넣고 약불에서 끓여주세요
가장자리의 작은 기포가 살짝 올라올 정도로 약불에서 끓여주시면 됩니다
잘 저어주시면서 끓여주시다 보면 젤라틴과 설탕이 모두 녹아요!
모두 녹으면, 불을 끄고 식혀서 준비해주세요
달걀 두개는 노른자와 흰자를 분리해주고, 노른자만 사용할거에요!
남은 흰자는 거품을 내어 흰자팩을 사용해도 되고,
혹은 머랭쿠키나 마카롱은 만드셔도 되니 참고하세요
아! 그리고 달걀은 실온에 두었다가 사용하는 것이 가장 좋아요!
혹시 달걀냄새에 민감하신 분들은 바닐라 에센스를 넣어주세요!
저는 레몬즙을 어느정도 넣어주었어요
신선한 달걀일수록 달걀 냄새가 안나요!!
노른자를 잘 풀어서 준비해주세요
어느정도 우윳뮬이 식었다면 일부 떠서 노른자와 잘 섞어줍니다
이때 노른자가 익으면 안돼요!
그렇게 때문에 둘다 비슷한 온도대로 맞춰주시는 것이 중요하겠죠?
우윳물은 꼭 식혀서 준비해주셔야 실패 확률이 적어요
우윳물과 풀어준 노른자물을 섞어서 푸딩반죽을 만들어주세요
푸딩 반죽을 고운 체에 내려 준비해주세요
두번정도 체에 내려주었어요
오일이나 버터를 이용하여 푸딩용기에 발라줍니다
나중에 쏘옥~ 모양까지 예쁜 푸딩을 위해 고로고로 발라주었어요
용기에 적당량의 흑설탕 시럽을 넣고, 푸딩반죽을 넣어주세요!
처음에 시럽과 섞이는 것 같아보여도, 알아서 가라앉으니 너무 걱정하지 마세요!
시럽은 차게 식혀줄수록 좋으니 참고!
용기에 랩이나 뚜껑을 덮어 냉장고에서 3시간 이상 굳혀주시면 완성입니다
완성후에 요렇게~ 그릇을 대고 쏘옥~ 빼주면!
모양도 흐트러지지않고 아주 예쁘게 쏘옥! 만드실 수 있답니다
시럽도 어찌나 달달하니 맛있게 되었는지 몰라요!
아이들 간식으로도 제격이고 디저트로도 엄지척인 메뉴에요~~
보기만해도 부드러워서 살살 녹아내릴 것 같네요!
만드는법이 너무너무 쉬우니! 여러분들도 간식으로 챙겨보시면 좋을 것 같습니다!
'카라멜 푸딩'의 소중한 이미지는 블로거 '엄딸스토리'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'엄딸스토리'님의 블로그 바로가기
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