털게는 음력으로 11월부터 3월까지가 제철로 가장 좋은 맛을 자랑한다. 주로 동해 앞바다에서 잡힌다. 맛이 좋아 고급 해산물 중의 하나로 손꼽히는 털게를 가장 맛있게 먹을 수 있는 전국 맛집을 소개한다.
각종 게 찜을 주문하면 조개찜을 같이 먹을 수 있다. 게의 종류는 국내산 대게부터 홍게, 킹크랩, 털게까지 다양하게 준비되어 있다. kg당 가격은 시가로 평균 10만원대 초반. 찜과 함께 나오는 게 내장 소스가 별미다. 게살에 찍어 먹으면 아주 고소하다. 내장 소스는 리필이 불가능하니 참고하길 바란다. 기본 구성은 게 찜, 조개찜, 게 라면, 볶음밥, 물회 모두를 맛볼 수 있다. 조개찜은 추가 주문 시 비용이 발생하며, 게 라면은 무한리필.
문의 033-635-2325
주소 강원 속초시 관광로 250
영업시간 매일 10:00-21:40
바로가기 국내 다찌집으로 가장 유명한 동네인 경상남도 통영. 다찌집은 통영의 독특한 문화로 자리 잡은 지 오래다. 메뉴도 간단하다. 작은상, 한상, 큰상 세 가지로 나뉜다. 쉽게 인당 3만원과 4만원짜리 코스 메뉴에 술값이 포함된 메뉴라 보면 된다. 게를 맛볼 수 있는 메뉴는 작은상과 큰상으로 기본 안주, 모둠 해산물, 생선구이, 탕, 제철 게, 낙지로 구성되어 있다. 메인은 역시 제철 게 찜으로 주로 털게와 꽃게를 맛볼 수 있다.
문의 055-646-4884
주소 경남 통영시 동충4길 48
영업시간 매일 18:00-24:00, 매월 첫째주 일요일 휴무
바로가기 부산 영도에 위치한 자그마한 포장마차 집 ‘무시로’에서는 제철을 맞은 싱싱한 해산물 요리를 즐길 수 있다. 영도의 로컬 맛집으로 손꼽히는 곳이다. 주로 제철 요리를 하는 곳이기에 메뉴와 가격은 계절과 일정에 따라 바뀌는 것이 특징이다. 털게 찜과 꽃게탕이 유명하며 갑오징어, 새우회, 부채새우가 인기다.
문의 0507-1315-5839
주소 부산 영도구 태종로65번길 14
영업시간 매일 15:30-02:00, 매월 첫째, 셋째주 일요일 휴무
바로가기 서울에서 대게를 취급하는 곳은 많지만 털게를 즐길 수 있는 곳은 수산시장이 아니고서야 찾기 너무 어렵다. 하지만 갑각류 해산물을 사용하기로 유명한 포시즌스호텔의 더마켓을 찾으면 모든 것이 해결된다. 랍스터 스테이션을 꼭 들러보길 바란다. 랍스터, 털게, 소라, 전복 등 다양한 종류가 가득하고, 뷔페식 식당이기에 해산물이 아닌 다른 종류의 요리도 맛볼 수 있는 것이 큰 장점이다. 성인 기준 평일 점심 9만5000원, 저녁 11만8000원.
문의 02-6388-5500
주소 서울 종로구 새문안로 97
영업시간 평일 점심 11:30-14:30, 저녁 17:30-21:00
바로가기
Copyright ⓒ 에스콰이어 무단 전재 및 재배포 금지