홍합탕 만드는 법, 홍합 손질 알아봐요
비가 추적추적 내리는 게 비가 반가운 게 아니라
비 내리고 또 얼마나 추울지 걱정 먼저 되는 거 있죠!
더워도 지겹고 추워도 지겹고ㅜ
따뜻한 봄을 기다리며 꽃도 꽂아놓았는데
테이블만 봄.... 그래도 기분은 좋아서
오늘도 타박타박하면서 하루 시작해 봅니다
오늘 소개할 메뉴는 시원한 국물 맛이 참 좋은 #홍합탕끓이는법 이예요
#홍합요리 가장 만들기도 쉬우면서
맛있는 #홍합탕 이랍니다
홍합탕 끓이는 법
홍합 1팩, 밀가루 2 큰 술, 마늘 5개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
무 200g, 다시마 3x 3 2장, 청주 1 큰 술, 후추 3톡
물 4컵, 소금 조금
* 양념의 양은 입맛에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다
홍합은 늘어진 수염을 잡아 빼줍니다
너무 세게 잡아당기면 홍합살도 딸려오니까
가볍게 톡~잡아 빼줍니다
#홍합손질 어떻게 하시나요?
그냥 찬물에 여러 번 헹구어 바로 끓여도 되지만
더 깨끗하게 씻으려면 밀가루를 넣고 바락바락 비벼 준후
맑은 물이 나올 때까지 씻어주면 되는데요
*밀가루가 불순물을 흡착해 주어 더 깨끗하게 씻을 수 있기 때문이에요
무는 먹기 좋게 나박하게 썰어주면 됩니다
이 방법 아니어도 큼직하게 썰어도 되고 취향대로 썰어주세요
건져먹어도 되지만 시원한 국물을 위해서니까요
냄비에 무와 다시마를 넣고 물 4컵을 넣어
센 불에서 10분~ 15 분 정도 끓여 진한 육수를 만들어 줍니다
육수를 내지 않아도 맛있는 홍합요리지만
더 깔끔하고 진한 국물을 드시고 싶다면 이 방법으로 해보세요
진한 게 맛이 좋답니다
마늘은 편으로(슬라이스) 썰어주고
청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 줍니다
쫑쫑 썰어도 되고요
육수를 10분~15 분 정도 끓인 후 다시마는 건져내고
홍합과 양파를 넣어준 후
슬라이스로 썬 마늘과 청양고추, 홍고추까지 위로 찹찹 올려 줍니다
청주도 1 큰 술 넣어 뒤적뒤적 홍합 잎이 고루 벌리게 해줍니다
육수를 끓인 후 홍합을 넣어
끓이는 시간은 5 분 안쪽으로 후다닥~끓일 수 있는
맛있는 홍합탕 끓이는 법이랍니다
시원한 맛이
이제 후추를 찹찹 뿌려주고 간을 보고
모자라는 간은 소금으로 맞춰 줍니다
저는 소금은 넣지 않았지만 입맛은 모두가 다르니까요~!
필요시 소금으로 간을 해주세요
뽀얀 국물이 매력적인 시원한 맛!
홍합탕끓이는법 완성입니다
어찌나 시원하던지 홀짝홀짝~!모두가 맛있게 먹었던 홍합요리 중
살은 또 어찌나 오동통하던지 살 빼먹는 재미도 굿굿!
홍합요리 이번 겨울 처음인가? 두번짼가?ㅋㅋ
지난번보다 더 살이 올라서 부드럽고 쫄깃한 게 참 맛있었어요
시원한 국물이 생각나는 추운 날 맛 나는 홍합요리 만들어 보세요.
'홍합탕'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'민쿡스'님의 블로그 바로가기
▶ https://blog.naver.com/choco520
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