동그랑땡 만드는법 고기 넣어 고소하게
좋은 날 아니어도 기름냄새 풀풀 풍기며 굽는 전은
언제 만들어도 만드는 사람이나 만들고 있는 모습을 보고 있는 사람이나
군침 저절로 돌게 만드는 메뉴인 것 같습니다
사실 한참 전부터 맛있는 전 만들어 막걸리 한잔하자고
그렇게 얘기했는데 바쁘다는 핑계로 미루고 미루다 만들어 먹었네요
오랜만에 지짐이 굽고 있으니 손님이라도 오는 날인 양
온 집안에 전 냄새가 가득이었네요
우리 가족이 좋아하는 메뉴 중 오늘은 #동그랑땡만드는법 해볼게요
고기 듬뿍 넣어서 육즙이 어찌나 촉촉하게 나오던지
스테이크 부럽지 않은 메뉴였죠
동그랑땡 만드는 법
간 돼지고기 1 컵 반, 쪽파 10 줄기, 대파 1대, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개
간 마늘 1 큰 술, 소금 2 꼬집, 후추 2 꼬집, 참기름 1 큰 술
두부 1/3모, 부침가루 1 작은 술, 빵가루 1 큰 술 반, 식용유 4 큰 술
달걀 2 개, 밀가루 1/2 컵
*고기 밑간 이나 동그랑땡에 들어가는 양념은 취향에 따라 달라질 수 있으니
입맛에 맞게 넣으세요
쪽파는 10 줄기라고 되어 있는데 시골에서 캐온 거라 좀 가늘고 단단해요
마트에서 구입한 거라면 7 ~8 줄기만 넣어도 될 것 같아요
그리고 아이가 함께 먹는다면
청양고추나 홍고추는 빼거나 양을 줄여 보세요
이제 점점 고추가 매울 시기라 우리 집도 조금 맵더라고요
쪽파, 대파, 고추를 잘게 다져 줍니다
크기가 크면 고기와 반죽해 동글였을 때 삐져나오고 해서
최대한 잘게 다져주는 게 좋습니다
돼지고기는 마트나 정육점에서 미리 갈아 놓은 걸로 하시면 되고요
해동을 했더니 꾹꾹 눌러 담아 1 컵만이네요
한 팩을 꺼내도 동그랑땡 한 번 만들면 4인 가족 한 끼만 먹는 것 같아요
매주 만들어야 해서 주말쯤 또 장바구니에 담아와야겠네요
동그랑땡용 돼지고기는 살코기만이 아닌
기름이 조금 붙은 부위를 갈아주는 게 퍽퍽하지 않은 식감으로 드실 수 있어요
간 돼지고기와 다진 청양고추, 홍고추, 대파, 쪽파를 넓은 볼에 넣어줍니다
돼지고기와 채소를 치대야 하니까
넓은 볼에 해야 이리저리 넘치지 않아요
간 마늘과 소금을 넣어줍니다
영상과 함께 찍으니 사진 다 찍고 보면 1. 2 장은 사정없이 흔들림ㅜ
후추도 넣어줍니다
깔끔한 맛도 좋아지지만 고기 잡내 없이 먹기 좋게 해주는 향신료죠
후추는 1 ~ 2 꼬집 정도 넣어 고기, 다른 재료와 섞어주면 됩니다
고기와 채소만으로는 버무려 치대지는 게 조금 힘들어요
그래서 선택한 재료는 부침가루와 빵가루인데요
두 가지 재료는 고기와 채소를 치댈 수 있게 만들어 주는 역할을 해준답니다
두 가지 중 한 가지만 넣어도 되는데
부침가루나 밀가루만 넣으면 떡지는 느낌이 조금 들어서
반반 넣어봤어요
두부도 넣어 고소함을 더해주었는데요
두부는 마트에서 쉽게 데여올 수 있는 통에 든 두부를
키친타월에 눌러 물기를 짜준 후 으깨서 넣었습니다
두부는 물기를 꼭 제대로 빼줘야 반죽이 질퍽하지 않아요
보통 두부를 으깬다는 건
키친타월이나 면포에 눌러 물기를 짜준 후 도마 위에 올려
칼등으로 밀듯이 으깨주면 덩어리 생김 없이
부드럽고 고소한 반죽을 만들 수 있습니다
반죽을 고루 버무려 충분히 치대주는데
고기와 채소가 반죽을 뭉쳤을 때 풀어지지 않을 정도까지
주물러줘야 합니다
이 과정이 살짝 힘들 수 있으나 5 분 이상 넘기지 않으니
충분히 주물러 치대주세요
반죽을 덩어리로 만들었을 때
이렇게 풀어지지 않을 정도까지 치대주어야 합니다
이제 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어 동글려
동그랑땡 모양으로 만들어 준 후 밀가루 - 달걀물 순서대로 묻혀줍니다
튀김옷 입힌다 생각하시면 돼요
이제 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
튀김옷 입힌 반죽을 넣어 주는데요
달걀물은 너무 많이 묻지 않게 따라내고 팬에 올려 구워요
반죽을 올려 구우면서 처음에는 숟가락으로 반죽을 누르지 말아요
원 상태 그대로 굽다가 뒤집어 한 번만 살짝 눌러요
아랫부분이 노릇노릇하게 부쳐지면 반죽을 뒤집어 구워주는데요
보통 약 불에서 3 분 정도는 그대로 두었다가
뒤집어 3 분 정도 더 구우 면 되는데
반죽이 두툼하면 5 ~6 분 안에 속까지 제대로 익지 않아요
이럴 때는 앞, 뒤 노릇하게 부쳐준 후 전자레인지에 넣어 3 분 정도 조리해 주면
속까지 잘 익은 동그랑땡만드는법 할 수 있습니다
육즙 촉촉하게 고소한 맛으로 드실 수 있는
동그랑땡만드는법 완성입니다
말이 길어서 그렇지 만드기는 생각보다 쉽고 간단해요
다른 반찬들처럼 재료가 복잡하게 들어가는 것도 아니고
반죽 만들어 치댄 후 모양 만들어 굽기만 하면 되는 건데
만들어 놓으면 인기도 이런 인기가 없어요
양념장에 콕! 찍어 먹는 맛!
모두가 좋아하는 맛! 맛있는 거 먹는 날은 행복한 날
고소함 팡팡~! 맛있는 동그랑땡 만들어 보세요^^.
간장물을 끓이지 않고 만들어 바로 먹는
아작아작 식감 좋은 #양파장아찌만들기 예요
만들기 쉽고 아삭아삭 요즘 맛있는 #장아찌 랍니다
햇양파 나오고 있으니 맛있게 만들어 보세요.
'동그랑땡'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'민쿡스'님의 블로그 바로가기
▶ https://blog.naver.com/choco520
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