동그랑땡 만드는법 고기 넣어 고소하게

동그랑땡 만드는법 고기 넣어 고소하게

마이민트 2021-04-08 12:15:39 신고

동그랑땡 만드는법 고기 넣어 고소하게

좋은 날 아니어도 기름냄새 풀풀 풍기며 굽는 전은 

언제 만들어도 만드는 사람이나 만들고 있는 모습을 보고 있는 사람이나

군침 저절로 돌게 만드는 메뉴인 것 같습니다

사실 한참 전부터 맛있는 전 만들어 막걸리 한잔하자고 

그렇게 얘기했는데 바쁘다는 핑계로 미루고 미루다 만들어 먹었네요

오랜만에 지짐이 굽고 있으니 손님이라도 오는 날인 양 

온 집안에 전 냄새가 가득이었네요 

우리 가족이 좋아하는 메뉴 중 오늘은 #동그랑땡만드는법 해볼게요

고기 듬뿍 넣어서 육즙이 어찌나 촉촉하게 나오던지

스테이크 부럽지 않은 메뉴였죠

동그랑땡.jpg

동그랑땡 만드는 법

간 돼지고기 1 컵 반, 쪽파 10 줄기, 대파 1대, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개

간 마늘 1 큰 술, 소금 2 꼬집, 후추 2 꼬집, 참기름 1 큰 술

두부 1/3모, 부침가루 1 작은 술, 빵가루 1 큰 술 반, 식용유 4 큰 술

달걀 2 개, 밀가루 1/2 컵

*고기 밑간 이나 동그랑땡에 들어가는 양념은 취향에 따라 달라질 수 있으니

입맛에 맞게 넣으세요

동그랑땡2.jpg

쪽파는 10 줄기라고 되어 있는데 시골에서 캐온 거라 좀 가늘고 단단해요 

마트에서 구입한 거라면 7 ~8 줄기만 넣어도 될 것 같아요

그리고 아이가 함께 먹는다면 

청양고추나 홍고추는 빼거나 양을 줄여 보세요 

이제 점점 고추가 매울 시기라 우리 집도 조금 맵더라고요

동그랑땡3.jpg

쪽파, 대파, 고추를 잘게 다져 줍니다

크기가 크면 고기와 반죽해 동글였을 때 삐져나오고 해서 

최대한 잘게 다져주는 게 좋습니다

동그랑땡4.jpg

돼지고기는 마트나 정육점에서 미리 갈아 놓은 걸로 하시면 되고요 

해동을 했더니 꾹꾹 눌러 담아 1 컵만이네요

한 팩을 꺼내도 동그랑땡 한 번 만들면 4인 가족 한 끼만 먹는 것 같아요

매주 만들어야 해서 주말쯤 또 장바구니에 담아와야겠네요

동그랑땡5.jpg

동그랑땡용 돼지고기는 살코기만이 아닌 

기름이 조금 붙은 부위를 갈아주는 게 퍽퍽하지 않은 식감으로 드실 수 있어요

간 돼지고기와 다진 청양고추, 홍고추, 대파, 쪽파를 넓은 볼에 넣어줍니다

돼지고기와 채소를 치대야 하니까 

넓은 볼에 해야 이리저리 넘치지 않아요

동그랑땡6.jpg

간 마늘과 소금을 넣어줍니다 

영상과 함께 찍으니 사진 다 찍고 보면 1. 2 장은 사정없이 흔들림ㅜ

동그랑땡7.jpg

후추도 넣어줍니다 

깔끔한 맛도 좋아지지만 고기 잡내 없이 먹기 좋게 해주는 향신료죠

후추는 1 ~ 2 꼬집 정도 넣어 고기, 다른 재료와 섞어주면 됩니다

동그랑땡8.jpg

고기와 채소만으로는 버무려 치대지는 게 조금 힘들어요 

그래서 선택한 재료는 부침가루와 빵가루인데요 

두 가지 재료는 고기와 채소를 치댈 수 있게 만들어 주는 역할을 해준답니다

두 가지 중 한 가지만 넣어도 되는데

부침가루나 밀가루만 넣으면 떡지는 느낌이 조금 들어서 

반반 넣어봤어요

동그랑땡9.jpg

두부도 넣어 고소함을 더해주었는데요

두부는 마트에서 쉽게 데여올 수 있는 통에 든 두부를

키친타월에 눌러 물기를 짜준 후 으깨서 넣었습니다

두부는 물기를 꼭 제대로 빼줘야 반죽이 질퍽하지 않아요

보통 두부를 으깬다는 건

키친타월이나 면포에 눌러 물기를 짜준 후 도마 위에 올려 

칼등으로 밀듯이 으깨주면 덩어리 생김 없이 

부드럽고 고소한 반죽을 만들 수 있습니다

반죽을 고루 버무려 충분히 치대주는데

고기와 채소가 반죽을 뭉쳤을 때 풀어지지 않을 정도까지 

주물러줘야 합니다

이 과정이 살짝 힘들 수 있으나 5 분 이상 넘기지 않으니

충분히 주물러 치대주세요

동그랑땡10.jpg

반죽을 덩어리로 만들었을 때

이렇게 풀어지지 않을 정도까지 치대주어야 합니다

동그랑땡11.jpg

이제 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어 동글려 

동그랑땡 모양으로 만들어 준 후 밀가루 - 달걀물 순서대로 묻혀줍니다

튀김옷 입힌다 생각하시면 돼요

동그랑땡12.jpg

이제 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 

튀김옷 입힌 반죽을 넣어 주는데요 

달걀물은 너무 많이 묻지 않게 따라내고 팬에 올려 구워요

반죽을 올려 구우면서 처음에는 숟가락으로 반죽을 누르지 말아요 

원 상태 그대로 굽다가 뒤집어 한 번만 살짝 눌러요

동그랑땡13.jpg

아랫부분이 노릇노릇하게 부쳐지면 반죽을 뒤집어 구워주는데요 

보통 약 불에서 3 분 정도는 그대로 두었다가 

뒤집어 3 분 정도 더 구우 면 되는데 

반죽이 두툼하면 5 ~6 분 안에 속까지 제대로 익지 않아요

이럴 때는 앞, 뒤 노릇하게 부쳐준 후 전자레인지에 넣어 3 분 정도 조리해 주면

속까지 잘 익은 동그랑땡만드는법 할 수 있습니다

동그랑땡14.jpg

육즙 촉촉하게 고소한 맛으로 드실 수 있는

 동그랑땡만드는법 완성입니다 

말이 길어서 그렇지 만드기는 생각보다 쉽고 간단해요 

다른 반찬들처럼 재료가 복잡하게 들어가는 것도 아니고 

반죽 만들어 치댄 후 모양 만들어 굽기만 하면 되는 건데

만들어 놓으면 인기도 이런 인기가 없어요

동그랑땡15.jpg

양념장에 콕! 찍어 먹는 맛!

모두가 좋아하는 맛! 맛있는 거 먹는 날은 행복한 날

고소함 팡팡~! 맛있는 동그랑땡 만들어 보세요^^.

간장물을  끓이지 않고 만들어 바로 먹는 

아작아작 식감 좋은 #양파장아찌만들기 예요 

만들기 쉽고 아삭아삭 요즘 맛있는 #장아찌 랍니다

햇양파 나오고 있으니 맛있게 만들어 보세요.

'동그랑땡'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'민쿡스'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/choco520

Copyright ⓒ 마이민트 무단 전재 및 재배포 금지

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

당신을 위한 추천 콘텐츠

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기