재료
감자, 부추, 양파, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 참기름, 통깨, 소금, 통후추, 매실액, 설탕, 멸치 액젓, 콩비지, 라이스페이퍼, 짤 주머니, 식용유
HOW TO
1 콩비지에 다진 마늘 한스푼, 소금과 통후추를 뿌려 팬 중약불에 볶는다.
2 비지의 물기가 말라 살짝 뻑뻑해질 때까지 4~5분 정도 저어가며 볶아줄 것.
3 따듯한 물에 라이스페이퍼를 담갔다 뺀 뒤, 도마 위에 두 장이 살짝 겹치게 깔아준다.
4 짤 주머니에 콩곱을 넣는다. (짤 주머니가 없다면 지퍼백을 활용할 것!)
5 라이스페이퍼 위에 콩곱을 한 줄로 짠 뒤 돌돌 감아준다. (동글게 말아주면 곱창과 싱크로율 99%)
6 팬에 기름을 두르고 콩곱창을 올려 중불에서 느긋하게 구워주면 끝!
7 기호에 따라 구운 감자와 부추 겉절이, 마늘 등을 곁들여 먹을 것!
*느끼함을 잡아줄 부추 겉절이
1 부추는 먹기 좋은 길이로, 양파는 얇게 썰어준다.
2 고춧가루, 간장, 매실액, 설탕, 참기름, 통깨, 멸치 액젓, 식초를 1:1 비율로 넣어 부추, 양파와 함께 섞어준다.
곱창의 곱대신 콩을 넣어 칼로리는 낮고 단백질이 높은 콩곱창! 비주얼 뿐만 아니라 식감까지 재현한 게 특징이다. '곱'을 사랑하는 다이어터라면, 오늘 저녁 당장 만들어 먹어보길!
에디터/ 제혜윤 레시피/ 변죽녀의 인생부엌 (@fingerfood27) 사진/ KBS <편스토랑> 인스타그램 (@funstaurant_kbs) 편스토랑>
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