My Cook
만점 건강밥상
표고버섯밥 + 바지락 순두부찌개
오늘 일요일 점심메뉴는
제가 좋아하는 표고버섯을 활용한
표고버섯밥+순두부찌개로
건강한 한끼식사 해결했습니다.
저는 몸에좋은거 정말 좋아해요~
그래서 어렸을때부터 남들이 안먹는거
다 찾아 먹었지요~ ㅋㅋ
암튼, 시장에 가니 좋은 표고버섯 팔길래
한봉지 업어 왔습니다.
버섯밥 하고
남은 표고버섯은 잘 말려 줄거에요~
버섯을 말리면
비타민D가 12배로 높아진데요~
- 표고버섯의 효능 -
버섯은 ‘동의보감’에 기운을 돋우고
위장을 튼튼히 하는 음식으로 기록돼 있다.
버섯의 대표적 성분인 베타글루칸은
인체에 바이러스 등 병원체가 들어왔을 때
이를 잡아먹는 대식세포를 활성화한다.
또한 렌티난 성분은 암 예방을 돕고
항바이러스 효과를 나타내는 물질이다.
버섯은 90% 이상이 수분이고 식이섬유가 풍부해
비만과 변비를 예방하는 효과가 있다.
2인~3인밥 기준
15개~20개 정도 얇게 썰어줍니다.
저는 버섯 좋아해서
넣고싶은만큼 듬뿍 준비했어요!!
육수나 생수를 넣어줍니다.
버섯에서 물이 나오기 때문에
기존밥 물보다는 적게 물 잡아주셔야 해요~
저는 현미쌀+찹쌀을 섞었구요,
버섯과 잘 버무려서 취사 버튼 누르면 끝!!
표고버섯밥 양념장
파,청양고추,간장,깨,고추가루,매실액조금
참기름, 들기름
저는 제가 직접 육수내서 만든
저염간장을 쓰지요~
간장을 많이 넣지않구요,
파와, 청양고추게 버부려지는 정도로~
간장 많이 넣으면
짜기만하고 맛이없는것 같아여~
완성된 표고버섯밥위에
들기름 2~3숟가락 넣어 잘 저어줍니다.
들기름의 고소함이
표고버섯밥과 얼마나 잘어울리는지
느끼실겁니다!!
쨔잔~
한상 잘 차려진 건강밥상 이지요~
제기 좋아하는 순두부찌개도 준비했지욧~
저번에 명태껍질 튀긴기름으로
고추기름 만들어 논거 활용해서 깔끔하고 맛있는
바지락 순두부찌개로 완성됐습니다.
순두부찌개에도
표고버섯 듬뿍 넣어줬어요!!
갓한 버섯밥위에 들기름을 두르니
고소하면서 윤기가 좔좔~
간장 많이 넣지않은 양념장을 얹어 슥슥~
간장맛으로 버섯의 향을
죽이지 않으니 정말 고소하고맛있는
표고버섯밥이 완성되었네요!
활력넘치게 해주는 표고버섯으로
건강한하루 보내세요 :D
'표고버섯밥'의 소중한 이미지는 블로거 '권방진sunny'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'권방진sunny'님의 블로그 바로가기
▶ https://blog.naver.com/hyesun0516
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