수제비 만드는법 멸치육수 구수하고 시원한 주말요리

수제비 만드는법 멸치육수 구수하고 시원한 주말요리

마이민트 2021-09-16 13:41:23 신고

가을장마인가요

비가 너무 많이 내립니다

오늘은 새벽부터 내리는 폭우로 하루종일 너무 힘들었네요

다음주 내내 비가 내린다고 하는데

주유소도 걱정이고

비 오면 힘들어 하는 우리집 진도도 걱정이네요 ㅜㅜ

비가 오면 탄수화물 러버 남편때문에

꼭 멸치육수 수제비를 만들어 먹어요

멸치육수 진하게 내서 나풀나풀 밀가루 반죽 뜯어 넣고

푸짐하게 한 냄비 끓이면 뜨끈하니 얼마나 좋게요 ㅎㅎ

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김이 모락모락,

수제비만드는법으로 한그릇 푸짐하게 끓여주니

여우남편 김치랑 맛있게 잘 먹더라구요

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계란 한개 풀어 넣고

송송 다진 대파 넉넉하게 넣고

깨소금 듬뿍 ㅎㅎ

멸치육수 수제비 시원하게 한그릇 여우도 잘 먹었어요

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비 오면 수제비만드는법으로 끓여서

한그릇씩 먹고 나면 꼭 숙제 한것 같은 느낌???

오늘도 한번 맛있게 끓여 볼까요^^

밀가루, 물, 소금, 식용유,

멸치, 다시마, 표고버섯, 계란, 대파, 깨소금

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수제비반죽 할때는

밀가루에 소금 약간,

식용유 한술 정도 넣고 반죽해야

반죽이 찰지고 맛있어요

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물은 한번에 넣으면 반죽이 질어질 수 있어요

물을 넣억면서 수제비반죽을 해 줍니다

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먼저 숟가락으로 휘 휘 저으면서

반죽을 먼저 한번 해주고,

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손으로 힘있게 반죽을 해 줍니다

수제비반죽은 위생팩에 넣어

냉장고에서 30분 정도 숙성을 시켜주면

쫀득쫀득 맛있는 수제비만드는법 할수 있어요

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냄비에

멸치,

다시마,

표고버섯을 넣고,

진하게 육수를 내준 후,

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육수건더기는 체에 건져줍니다

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냉장고에서 숙성된 수제비반죽은

보기만 해도 찰져 보입니다 ㅎㅎ

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수제비 만드는법은

육수가 팔팔 끓을때 반죽을 뜯어 넣어야

반죽이 풀리지 않고 쫀득쫀득 해집니다

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계란도 한개 풀어 넣고,

송송 다진 대파도 넉넉하게 넣고,

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간은 소금으로 해주는데요

모자라는 간은 연두로 해 주었어요

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뜨끈하게 한그릇 퍼묵퍼묵 ㅎㅎ

수제비 만드는법 참 쉽죠^^

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남편은

수제비나 잔치국수는 늘 곱배기 ㅋㅋ

그만큼 면요리를 좋아한다는거죠

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덕분에 여우도 가끔,

수제비만드는법으로 날로 먹을때도 있구요

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오늘같이 비가 억수같이 내리는 날~~

뜨끈한 멸치육수 수제비 한그릇이면

여우네는 만사형통입니다^^

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'수제비'의 소중한 이미지는 블로거 '귀여우니'님께서 제공해주셨습니다~~!!

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