예로부터 무화과는 수라상에도 올라간 만큼 건강에 좋은 효능이 많은 과일입니다. 특히, 소화기관에 좋은 효능이 있다고 하는데요.그렇다면 오늘은 무화과의 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
무화과 효능
▶소화 촉진
무화과에 함유되어 있는 피신이라는 성분은 단백질 분해 효소로 소화가 잘될 수 있도록 도움을 줍니다. 동의보감에 따르면 무화과는 맛은 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다고 기록되어 있습니다. 이에 식사 후 무화과를 섭취하면 소화에 도움을 줍니다.
▶눈 건강
무화과에는 눈 건강에 좋은 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 눈의 망막 변성을 막고 시력을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 무화과에 들어있는 안토시아닌 성분도 안구의 노화를 막아주어 특히 백내장 예방에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
▶항암 효과
무화과에 함유되어 있는 카로틴, 폴리페놀, 알데히드, 쿠마린 성분은 항암에 도움을 주는 성분으로 항염증과 암세포 증식과 전이를 막아주는 효능이 있습니다. 또한, 산성화된 몸을 알칼리성으로 바꿔주는 데 도움을 주는 칼슘과 무기질이 풍부하게 들어있어 암 예방에 좋다고 합니다.
▶여성질환 개선
무화과는 보론이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 에스트로겐 분비를 촉진하여 호르몬 밸런스를 맞춰주는 데 도움을 주어 월경전 증후군이나 생리통 등에 도움을 줄 수 있습니다.
▶혈관 건강
무화과에는 혈관을 깨끗하게 만들어주는 효능도 있는데요. 무화과에 들어있는 칼륨과 나트륨 성분이 혈관에 쌓인 노폐물을 배출하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 촉진시켜 각종 혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
▶변비 개선
무화과는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 변비 개선에 탁월한 효능이 있는데요. 무화과 속 섬유질은 소화기 건강을 개선하고 소화를 원활하게 해줍니다. 또한, 무화과에 함유되어 있는 피신 성분은 단백질을 분해하는 효소로 소화를 돕는 작용을 하여 변비 증상이 나타나면 무화과를 섭취하는 것이 좋습니다.
▶부종 관리
무화과에 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내의 나트륨 배출에 탁월한 효능이 있어서 붓기 제거에 도움이 됩니다. 이에 몸이 쉽게 붓고 특히 아침에 일어났을 때 손과 발, 얼굴 등에 붓기가 잘 제거되지 않는다면 무화과를 섭취하는 것이 붓기에 도움이 될 수 있습니다.
사진_픽사베이
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