고구마에 검은반점 있다면…“절대 먹지 마세요”

고구마에 검은반점 있다면…“절대 먹지 마세요”

센머니 2024-04-27 11:25:00 신고

3줄요약
사진: 농촌진흥청
사진: 농촌진흥청

[센머니=이지선 기자] 식사 대용으로도 즐겨 먹는 고수마에 '검은 반점'을 발견했다면 주의가 필요하다.

검은 반점이 있는 고구마는 '검은무늬병'에 감염된 것으로 먹었다간 식욕 감퇴, 호흡곤란, 설사 등 중독 증세가 나타날 수 있다. 

검은무늬병은 풍뎅이 등 곤충이나 동물에 의해 생긴 고구마 상처에 병원체 '세라토시스티스 핌브리아타(Ceratocystis fimbriata)'이 침투해 고구마 조직 속에 균사를 퍼뜨린다. 이 균에는 이포메아마론이라는 독소가 있는데 심하면 폐와 간이 괴사해 사망에까지 이를 수 있다.

검은무늬병에 감염된 고구마는 표면에도 흑색 무늬가 나타나고, 내부까지 일부 검게 변한다. 병든 부위는 마른 상태로 썩고, 씹어보면 매우 쓴 맛이 난다.

독소가 내부까지 퍼져있을 수 있기 때문에 해당 부위만 도려내고 먹어도 안 된다. 

함께 보관한 고구마도 이상이 없는지 잘 살펴보고 쓴맛이 난다면 독소가 퍼져있는 것일 수 있으니 먹지 않는 것이 좋다.

Copyright ⓒ 센머니 무단 전재 및 재배포 금지

이 시각 주요뉴스

당신을 위한 추천 콘텐츠

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기