[센머니=이지선 기자] 달걀은 어떤 요리에든 활용하기 쉽고 맛도 좋아서 많은 사람에게 사랑받는 식재료 중 하나다.
하지만 날달걀을 자주 섭취할 경우 탈모의 원인이 될 수 있다.
달걀은 '완전식품'으로 영양이 풍부하지만 날달걀로 섭취할 경우 '아비딘'이라는 단백질이 비오틴의 흡수를 방해한다.
비오틴은 모발성장과 두피건강에 꼭 필요한 영양소로 부족해지면 탈모가 생길 수 있다.
또한 날달걀을 먹으면 식중독을 유발하는 살모넬라균에 감염될 위험도 있다. 장으로 들어간 살모넬라균은 18~36시간 후 열, 복통, 구토, 설사 등의 식중독과 장염을 일으킨다. 달걀 껍데기에 살모넬라균이 있으므로 씻지 않은 달걀을 쪼개거나 구멍을 뚫어 입에 대고 먹는 행위는 삼가하는 것이 좋다.
달걀을 조리할 때는 중심온도가 75도 이상에서 1분 이상 가열하여 완전히 익혀야 한다. 살모넬라균은 높은 온도에서 사멸하기 때문이다.
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